首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

2013年CIGRE指导委员会会议在云南丽江召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2013-05-17

        2013年5月6 -7日, 2013年CIGRE指导委员会会议在云南丽江召开。
        CIGRE主席、技术委员会主席、财务总监、秘书长及委员共14人参加会。为期两天的会议主要讨论了CIGRE的技术活动、财务状况、组织建设、网站、会议组织、制度等十多项议题。

2013年CIGRE指导委员会会议在云南丽江召开

        5月8日,会议组织了“中国日”(China Day)活动。来自CIGRE和中国的6位专家做了技术报告。CIGRE主席Klaus Froehlich 介绍了CIGRE架构和工作,CIGRE技术委员会主席Mark Waldron做了CIGRE技术活动组织的报告。

“中国日”(China Day)活动

CIGRE主席Klaus Froehlich 介绍了CIGRE架构和工作

中国南方电网公司副总经理王良友出席会议

CIGRE技术委员会主席Mark Waldron做了CIGRE技术活动组织的报告

        中国电力科学研究院名誉院长、中国科学院院士周孝信做了“中国电网发展现状及未来”的报告;CIGRE指导委员会委员、德国AMPRION电力公司管理总监Klaus Kleinekorte 介绍了“德国输电系统面临的挑战和发展趋势”;

周孝信院士做报告

Klaus Kleinekorte先生做报告

        中国南方电网公司调度与控制中心副主任吴小辰做了关于南方电网公司HVDC的发展与挑战的报告,云南电网公司高级工程师黄伟做了关于大规模小水电并网的报告。

  

南网调度与控制中心副主任吴小辰、云南电网公司高级工程师黄伟做报告

        CIGRE中国国家委员会副主席李若梅介绍了CIGRE亚太理事会AORC-CIGRE2013年技术会议的筹备情况。

CIGRE中国国家委员会副主席李若梅做报告

        CIGRE指导委员会成员,中国南方电网公司副总经理王良友、副总工余建国、南方电网电力科学研究院院长饶宏、云南电网公司副总经理兼云南电机工程学会理事长杨卓出席了报告会。来自南方电网公司、云南电网公司、丽江供电局、大理供电局、云南电机工程学会、昆明理工大学等60余人参会。会议期间还播放了云南电网公司宣传片,向CIGRE指导委员会成员介绍了云南电力发展情况和取得的成就。

中国南方电网公司副总工程师余建国出席会议

南方电网电力科学研究院院长饶宏出席会议

云南电网公司副总经理兼云南电机工程学会理事长杨卓出席会议

        5月4日,CIGRE主席Klaus Froehlich等14位技术委员会成员参观了云南电网公司电科院。了解了电科院微网的构建及运行情况。随后,云南电网公司总经理薛武与来宾会谈,介绍了云南电网发展情况,以及云电东送的实施情况和发展规划。

CIGRE技术委员会成员参观云南电网公司电科院

云南电网公司总经理薛武与CIGRE技术委员会成员会谈

        5月5日,外宾们参观了±800千伏楚雄换流站。在参观之前,代表们听取了南方电网公司超高压输电公司副总经理赵建宁关于该公司及特高压工程的介绍。CIGRE主席Klaus Froehlich表示作为输配电行业的同行,此次参观具有重要的启发性意义,特别是能够亲身体验到世界上电压等级最高的特高压直流换流站,并对中国同行取得的成功表示祝贺。

南网超高压输电公司副总经理赵建宁与CIGRE技术委员会成员座谈

CIGRE技术委员会成员与南网超高压输电公司领导专家合影

CIGRE技术委员会成员参观±800千伏楚雄换流站

CIGRE技术委员会成员在±800千伏楚雄换流站主控制室合影

        这是CIGRE指导委员会会议第一次在中国召开,会议得到了CIGRE中国国家委员会、中国电机工程学会、中国南方电网公司、云南电网公司、中国南方电网超高压输电公司、云南省电机工程学会、丽江供电局的大力支持。