首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

2013两岸智慧电网产业共通标准交流会议在台湾举行

来源:国际部  发布时间:2013-07-12

  2013年7月 1日至5日,台湾智慧型电网产业协会和中国电机工程学会在台北共同主办了“第二次两岸智慧电网产业共通标准交流会议”。国家能源局、中国电机工程学会、中国电力科学研究院等11个单位的领导和专家共12人参会;台湾经济部、台湾智慧型电网产业协会、台湾经济研究院及相关产业、大学研究机构150余名专家、学者参加了本次会议。会议举行了大会专题报告交流会、专家组工作会议及考察台湾智慧产业(研究机构)研发、实践应用的活动。

与会领导及专题工作组成员合影

  国家能源局能源节约和科技装备司修炳林副司长、台湾经济部标准检验局黄来和副局长先后致辞。修炳林副司长在讲话中介绍了大陆调整能源结构、转变发展方式的发展战略;提出新技术向产业化转化,标准化工作要先行,建设智能电网更要建立完整实效的智能电网标准体系。通过两岸共通标准的研讨交流,制定完善标准,付诸智能电网工程或产品的试点实践与推广应用,必将为两岸智能电网建设发挥积极的促进和推动作用。黄来和副局长也介绍了台湾推进智慧电网发展及其标准制定应用的态势。

国家能源局能源节约和科技装备司修炳林副司长致辞

台湾经济部标准检验局黄来和副局长致辞

  交流会由台湾智慧型电网产业协会副理事长陈士麟教授和中国电力科学研究院王力科副院长主持;王力科副院长作了题为“中国大陆智慧电网相关标准之制定与展望”的专题演讲,陈士麟副理事长作了“台湾智慧电网相关标准之制定与展望”的专题演讲;两岸11位专家分别就配电自动化、需求响应(反应)、智慧家庭电能管理及通信(信息)安全管理等4个专业方面的标准研究应用做了报告。

台湾智慧型电网产业协会副理事长陈士麟教授和中国电力科学研究院王力科副院长主持交流会

  国网电力科学研究院配电技术分公司副总经理沈兵兵、山东轻工业学院韩国政教授、中国电力科学研究院战略发展研究中心副总工程师张晶、厦门致创能源技术有限公司技术总监洪极慧分别作了“IEC61968标准应用开展与国内智能配电网建设情况”、“IEC61850标准在电力自动化方面的扩展应用”、“中国大陆需求回应标准及应用情况”、“中国大陆家庭用能管理标准研究和应用”的专题报告。

  中原大学电机工程学系许世哲教授、台湾电力公司业务处王耀庭副处长、海洋大学电机工程学系陆台根教授、万能科技大学信息管理学系王金印教授、中原大学电机工程学系赖裕昆教授、台湾电力公司信息处电力自动化组章其钧课长分别作了“电力自动化行业标准现况与展望”、“台湾电力自动化行业标准之具体作法经验与建议”、“台湾自动需量反应之行业标准”、“台湾自动需量反应之作法经验与后续发展”、“台湾智慧家庭电能管理之行业标准”、“台湾智慧家庭电能管理行业标准之具体作法经验与建议”、“智能电网资通讯安全相关标准的现况与展望”、“台湾资通安全电能管理行业标准之具体作法经验与建议” 的专题报告。

  在专题工作组会议上,两岸专家对智慧电网产业共通标准制定规划和开展两个专题工作计划、建立和健全产业标准合作机制、台湾专家参与大陆对口标委会等事宜进行了充分讨论,取得了共识。会议期间,大陆代表团还访问了台湾经研院、台湾电力股份有限公司综合研究所,考察了大同公司、达创科技股份公司等单位,就智慧电网标准、配电自动化、高级计量体系AMI、集中抄表系统AMR、绿色建筑与用户能源管理等方面的实践进展和成果应用进行了技术交流。

  本次交流会议还初步商议了台湾智慧电网产业协会将组团于11月份参加中国电机工程学会年会有关事宜。

  背景链接:
  2012年9月,中国电机工程学会与台湾智慧型电网产业协会在上海共同举办了“海峡两岸智慧电网标准座谈会”(第一次两岸智慧电网标准交流研讨会议),会议初步交流了国际及两岸智能电网发展实践与标准、IEC PC118进展情况,决定在配电自动化和变电站监控、需求响应和家庭能源管理两个专题领域各成立产业共同标准工作小组。2013年1月,台湾智慧型电网产业协会组团到访中国电机工程学会和中国电科院,确定2013年6月在台湾举办第二次两岸智慧电网产业共通标准交流会议。