首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

CIRED中国国家委员会在京召开CIRED2013专题报告会

来源:国际部  发布时间:2013-08-30

  2013年8月21日,CIRED中国国家委员会在北京组织召开了CIRED2013专题报告会。来自电力企业、科研机构、高校、制造业领域的领导、专家、科技工作者共计近100人,共同分享了国际供配电领域的最前沿技术和信息。CIRED中国国家委员会副主席、中国电机工程学会常务副理事长陈峰,CIRED中国国家委员会秘书长、中国电机工程学会秘书长李若梅出席会议。会议由CIRED中国国家委员会秘书、中国电机工程学会国际部主任赵建军主持。

CIRED中国国家委员会在北京组织召开了CIRED2013专题报告会

  专题报告会上,播放了国家电网公司舒印彪总经理在CIRED2013开幕式上所作的题为“中国配电系统发展趋势”的主旨报告录像资料。报告从中国配电系统发展现状、面临的机遇和挑战、发展目标与方向3个方面介绍了中国电网,特别是配电网系统向更加智能化、可持续化转型的探索和实践。15分钟的录像资料将与会人员带入了瑞典斯德哥尔摩希斯塔CIRED2013的会议现场。

  随后,CIRED中国国家委员会安排参加CIRED2013会议的6位专家就会议情况及本专业的发展方向同与会者进行了深入交流。

  福建省电力公司副总工程师李天友重点介绍了芬兰、意大利、巴西等国家在智能配电网网络元件方面的创新设计,阐述了多项国际上值得借鉴的经验。

李天友副总工介绍了智能配电网网络元件方面的创新设计

  中国石油大学教授薛永端对电场和磁场、接地系统,以及谐波方面的论文情况进行了详细的分析和解读,为与会者提供了未来研究的方向。

薛永端教授介绍了电磁场相关内容

  山东理工大学教授徐丙垠介绍了CIRED2013会上最受关注的论文分组交流情况和热点话题,并结合从论文中得到的启示,分别对配电网运行管理、配电自动化等专题进行了介绍。

徐丙垠教授介绍了配电自动化专题

  中国电力科学研究院教授范明天介绍了配电网规划与风险评估的现代发展趋势。随着配电网的发展,使用新模型、新算法,以及大规模数据的时代已经到来,未来的规划将从以技术为主导转向以财务/经济学和环境为主导。

范明天教授介绍了配电网规划与风险评估的现代发展趋势

  中国电力科学研究院周莉梅、崔艳妍分别就配电网规划技术和规划与发展直流供电技术专题展开了细致的分析与介绍。

周莉梅、崔艳妍分别介绍了配电网规划技术和规划与发展直流供电技术专题

  中国电力科学研究院张祖平教授作了未来配电网络谐波问题的整体概述,让与会者了解最新的谐波问题分析与研究方法,以及治理谐波问题的有效措施。

张祖平教授作了未来配电网络谐波问题的整体概述

  李若梅秘书长作了CIRED指导委员会会议情况的报告。介绍了CIRED基本结构、CIRED指导委员会会议、CIRED2013的会议数据,以及CIRED工作组等情况。她指出,目前我国的论文投稿录用率相对较低,论文作者的参会率低,对参加工作组不积极,张贴论文方面存在的差距较大。她鼓励各位委员及专家积极参与CIRED新工作组的题目征集工作,提出好的提议。

李若梅秘书长作了CIRED指导委员会会议情况的报告

  中国电机工程学会常务副理事长陈峰在会议总结中指出,此次CIRED专题报告会内容丰富,有新意,从会议中得到了很多的启发。这得益于各位专家的认真准备,通过他们对CIRED2013会议的理解和心得,将提炼出的观点结合中国的配电现状进行了精彩的讲解。他提出,要搞好配电网一定要考虑需求侧的改变,未来的配电应更加开放,更加适应社会的需要。并指出,中国的配电领域是电力系统的“蓝海”,各高校要引导更多的高材生到配电领域上来,为我国配电的崛起多做工作。

陈峰常务副理事长做会议总结讲话

  2013年6月10日,第22届国际供电会议(CIRED2013)在瑞典斯德哥尔摩希斯塔展览中心举行。会议的主题是“面向可持续未来的配电系统“。会议录取论文804篇,共有近2000人参加,其中中国代表20余人。下一届CIRED2015在法国里昂举行。