首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

“海峡两岸智能电网共通标准工作组2015年第四次会议”在成都召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2015-11-26

  11月21-22日,中国电机工程学会组团参加了“第六届海峡两岸标准计量检验认证认可及消费品安全研讨会”。期间,中国电机工程学会和台湾智慧型电网产业协会共同举办“海峡两岸智能电网共通标准工作组2015年第四次会议”,本次工作组会议是大会同期唯一召开的专业组会议。来自两岸社会团体、科研院所、企业高校的45名标准编制专家齐聚四川成都,共商共议,为首批开展的两项智能电网共通标准送审报批奠定了坚实基础。

  11月21日,在“海峡两岸智能电网共通标准工作组2015年第四次会议”预备会上,中国电机工程学会副秘书长陈小良和台湾智慧型电网产业协会秘书长左峻德等就本年度的海峡两岸共通标准编制工作进行了回顾小结,并对下一步的共通标准报批、发布及后续的标准验证工程等工作计划交换了意见,同时初步酝酿了下一阶段共通标准编制的专题方向。

  在11月22日举行的工作组会议上,国家标准化管理委员会工业二部项方怀、中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东、台湾智慧型电网产业协会副理事长陈士麟出席并致辞,中国电机工程学会副秘书长陈小良主持会议。

陈小良副秘书长主持会议

  随后,与会专家分为两个小组专题审议了《配电自动化智能终端技术规范》和《电力用户需求响应节约电力测量与验证规范》两项专题共通标准的送审稿初稿,对其中的技术内容进行充分的沟通、讨论,形成修改意见,原则通过了两项专题共通标准送审稿(初稿)。会议同时明确了下一阶段的工作计划和时间节点,拟定对共通标准送审稿再进行形式审查,修改完善后及时递送给台湾专业方面进行沟通复审,随之双方进入标准报批程序。

共通标准《配电自动化智能终端技术规范》审议会场

共通标准《电力用户需求响应节约电力测量与验证规范》审议会场

  会上,两岸专家还就2016年的共通标准编制计划提出建议,初步拟定可选题目包括《清洁能源接入配电网技术规范》《智慧电表的通讯增值服务规范》《电力用户需求响应信息交换规范》《不同等级储能微电网测试规范》等专题。