首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

CIGRE中国国家委员会架空线路专业委员会成立大会暨学术讨论会在北京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-04-28

  2017年4月21日,国际大电网委员会中国国家委员会(CIGRE China)架空线路专业委员会(SC B2)成立大会暨学术讨论会在北京召开。会议由国际大电网中国国家委员会(CIGRE China)主办,由西南交通大学与远东电缆有限公司承办。来自企业、科研机构、高校、制造业等电力领域的专家、技术人员、管理人员等40余人参加了会议。国网公司国际合作部国际组织处处长、中国电机工程学会副秘书长范建斌,国网公司科技部科技处处长姚建国,CIGRE中国国家委员会赵建军出席会议。会议分别由西南交通大学吴广宁和国网北京经济技术研究院胡劲松主持。

CIGRE中国国家委员会架空线路专业委员会成立大会暨学术讨论会在京召开

国网公司国际合作部国际组织处处长、中国电机工程学会副秘书长范建斌致辞

国网公司科技部科技处处长姚建国致辞

CIGRE中国国家委员会赵建军致辞

  会议产生了第一届CIGRE中国国家委员会架空线路专业委员会委员,共计38名。西南交通大学吴广宁任专委会主任,西南交通大学魏文赋任专委会秘书。范建斌为第一届CIGRE中国国家委员会架空线路专业委员会颁发了委员证书。

  CIGRE中国国家委员会赵建军介绍了CIGRE的整体情况,鼓励专委会积极开展活动;支持国内专家参与CIGRE活动,鼓励发起成立新工作组,提前策划并推荐有影响力的专家在CIGRE大会和专委会年会上作报告。

CIGRE中国国家委员会赵建军作报告

  西南交通大学吴广宁对CIGRE.B2进行了介绍,CIGRE中国国家委员会架空线路专业委员会旨在推动架空线路领域的工程进步,促进信息和知识的国际交流,并通过综合最新的技术实践和发展来提升这些信息和知识的价值。与会专家围绕(1)导线、接地线、光缆、相连接的绝缘子、接头、硬件和辅助设备;(2)杆塔及其辅助设备;(3)杆塔地基和接地系统等领域展开了讨论。会议还讨论了专委会的工作模式及未来发展方向。

西南交通大学吴广宁作报告