首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

郑宝森理事长出席“全球能源互联网与清洁能源论坛”

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-20

  7月18日下午,在IEEE PES年会期间,召开了中国电机工程学会与北美华人电力协会(NACPPA)共同主办的“全球能源互联网与清洁能源论坛”。学会理事长郑宝森出席会议并致辞。

  郑宝森在致辞中提出,新一轮能源变革基本方向是的实施能源开发上的清洁替代和能源消费上的电能替代,加快能源结构根本转变,实现能源生产清洁化、能源消费电气化、能源配置全球化。我们需要一种新的全球能源体系和能源治理架构,即构建全球能源互联网,以解决发展中遇到的困境和面临的难题。构建全球能源互联网,既是实施“一带一路”构想的重要举措,也是实现各国之间基础设施互联互通的桥梁纽带,必将有力促进各国文化、经济、技术的交流合作,推动全球更好的可持续发展。

郑宝森在“全球能源互联网与清洁能源论坛”致辞

  随后,国家电网公司总工程师张启平介绍了中国发展特高压电网推动能源转型的情况,英国森特理克集团副主席王兴介绍了未来分布式发电的能源系统,清华大学孙宏斌教授介绍了能源互联网及其发展,南加州爱迪生电力公司经理严厚众介绍了加利福尼亚电力市场面对可再生能源增加的挑战,清华大学陈启鑫博士介绍了中国新一轮电改政策与实践。100余位各国专家、学者、学生参会交流研讨。