首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

CIRED中国国家委员会在京召开CIRED2017专题报告会

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-20

  2017年8月22日,CIRED中国国家委员会围绕今年6月在英国格拉斯哥召开的第24届国际供电会议(CIRED2017),在北京组织了专题报告会。来自电力企业、科研机构、高校、制造业领域的110余位专家、学者、科技工作者共同分享了国际供配电领域的最前沿技术和信息。会议由CIRED中国国家委员会秘书长陈小良主持。

  陈小良在会上介绍了CIRED2017会议概况,通报了中国国家委员会今年的换届情况,希望通过举办CIRED专题报告会把国际供电领域的技术方向、技术动态介绍给国内同行,同时把国内的研究进展在国际上进行展示,提升中国电力的国际影响力。

  CIRED中国国家委员会副秘书长赵建军介绍了CIRED2017会议开幕研讨会、技术讲座、技术交流和圆桌会议的主要内容。会议提出配电网研究面临的3个挑战:低碳化、去集中化、数字化,解决问题的核心是发展和创新,电网未来的发展要以用户为导向,共同研发出更智能化、数字化的电网。

  专题报告会安排了参加CIRED2017会议的7位专家就"配电设备"、"电力市场监管、业务和管理"、"配电系统规划"、"直流配电技术研究进展"、"配网运行、控制与保护"、"电能质量与电磁兼容"、和"分布式能源和主动负荷集成"7个主题作了技术报告 。

  国网福建省电力公司安全总监兼安监部主任李天友重点介绍了配电设备的会议内容,包括新型开关设备研发、智能配电站设备、电力电子技术的应用、SF6替代品、新材料应用等。指出配电设备的发展趋势是更加注重安全性、与环境的协调性,电力电子技术的融合应用。

  清华大学张毅威教授介绍了电力市场监管、业务和管理专题,以数字化时代的DSO新角色、监管政策的及时调整和发展、配电系统灵活性、资产和风险管理4个问题为导向,介绍了欧洲各国在电力市场方面最新的研究进展。同时还介绍了此专题的圆桌会议内容,包括基于成本的动态电价、智能电网的社会成本与效益、建立决策框架、区块链在能源行业的应用等内容。

  中国电力科学研究院范明天教授围绕配电系统规划专题,介绍了大会主要观点及热点话题、讲座概要、创新论坛和圆桌会议的内容。包括风险评估和资产管理、配网发展策略、配网先进规划方法、新的分析方法和工具等内容。认为配网规划受灵活性消费和随机性发电的影响,现在要更加重视低压配电网规划,实现无碳目标。

  南京国臣信息自动化技术有限公司董事长陈文波介绍了CIRED2017直流配电的论文情况,重点讨论了直流配电技术的国外研究进展。

  山东理工大学徐丙垠教授介绍了配电网运行、控制和保护专题,涵括了配电管理、配电设备维护与状态评估、配电侧的辅助服务、配电网控制、中压配电网自动化、低压配电网自动化、孤岛运行、IEC61850、配电网保护、故障定位与接地故障等内容。

  四川大学汪颖教授介绍了电能质量与电磁兼容专题。指出可再生能源特别是光伏以及电动汽车接入带来的电能质量问题,以及新型电力电子设备引发的超高频谐波是当前研究的热点。

  中国电力科学研究院张祖平教授介绍了分布式能源和主动负荷集成专题的论文内容,讨论了网络管理、主动需求侧响应、储能接入、网络监测、电力通讯和数据分析等方面的研究进展,以及DER在配电运营商(DSO)业务中的更广泛应用情况。

  此次会议向国内专业人员全面介绍了CIRED2017会议的情况,系统总结了配电技术的最新发展,会议自由讨论时段,各位与会代表与报告人互动交流,探讨配电技术发展和工程实践。

  会议鼓励与会者积极参与CIRED活动,踊跃投稿。下一届CIRED大会将于2019年6月3~6日在西班牙首都马德里召开。CIRED2018技术研讨会将于2018年6月7~8日在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那召开。