首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

中国电机工程学会英国分会大会暨中英未来能源发展论坛在英国隆重举行

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-01-17

  2018年1月15日,中国电机工程学会英国分会大会暨中英未来能源发展论坛在英国伯明翰大学隆重举行。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、中国驻英国领事馆公参蒋苏南、伯明翰大学副校长Andy Schoffield、IET主席Nick Winsor等出席会议并致辞。谢明亮和Andy Schoffield共同担任大会主席,张小平教授担任大会执行主席并主持会议。

  中英未来能源发展论坛由中国电机工程学会、中英工科教育与科研联盟、伯明翰大学主办,中国电机工程学会英国分会、中国电工技术学会英国分会协办,IEEE PES 英国及爱尔兰分会、IEEE PES 中国分会技术支持。

出席学会英国分会大会暨中英未来能源发展论坛的嘉宾合影

  谢明亮在致辞中介绍了学会的主要工作,阐明了海外会员中心的目的和意义,提出要以“四个服务”为指引,积极开展民间国际科技交流活动,促进国际科技合作,发展同国外科技团体和科技工作者的友好交往。他充分肯定了英国分会在中英电力技术交流和人才交流中发挥的重要作用,并对分会工作提出了希望和要求,认为分会新一届理事会具有相当的代表性、权威性和影响力,相信英国分会的工作一定会在各位专家学者的共同努力下,不断有创新、再上新台阶。

谢明亮致辞

  Andy Schoffield在致辞中认为能源发展既面临挑战又充满机遇,其中能源科技发展是关键。伯明翰大学在储能、智能电网和能源政策等方面发挥了积极的作用,并与中国的电网公司开展国际合作。中国电机工程学会英国分会一定会成为中英电力科技交流的重要平台。

Andy Schoffield致辞

  Nick Winsor在致辞中认为,不同技术领域的交流和合作非常重要,而可再生能源是适应能源需求的关键。中国在特高压输电方面处于领先地位,英国在海上风电技术上具有丰富的技术和实践经验,IET希望各国企业、高校及学术组织加强合作,共同构建未来能源系统,满足用户的需求。

Nick Winsor致辞

  会议还宣读了IEEE PES主席Saifur Rahman的贺信,他热烈祝贺会议的召开,认为中英两国在技术领域的合作将推动双方乃至亚洲和欧洲在学术界和工业界的交流。并希望PES能够继续支持此项活动,促进未来能源技术的发展。

  随后,谢明亮副理事长兼秘书长和蒋苏南公参共同为学会英国分会授牌。

谢明亮和蒋苏南共同为学会英国分会授牌

  在授牌仪式后的中英未来能源发展论坛上,共分四个议题进行了大会交流,包括:未来能源系统及互联网发展,中英合作的视角;能源互联网和能源智能的技术挑战;能源系统运行和市场运营;中英企业和学术界国际合作的机遇和方向。17位中外专家就以上议题进行了会议报告和研讨。

  出席会议的还有学会欧洲会员中心秘书长、全球能源互联网欧洲研究院院长雷宪章,英国分会理事长张小平,副理事长薄志谦、王忠东、李芙蓉、吴建中,中国电机工程学会国际部主任赵建军等80余名专家学者。