首页 > 学术活动 > 会议新闻 >内容详情

"钠硫电池储能技术交流会"会议报道

来源:国际合作部 上海市电力公司科信部    发布时间:2006-04-20

      近日,国家电网公司科技部、国际部组织邀请日本NGK公司在上海浦东大酒店召开了“钠硫电池储能技术交流会”。出席会议的有来自上海市电力公司、中国电力科学研究院、南京自动化研究院、北京市电力公司、中科院上海硅酸盐研究所等单位的领导和专家。

      会上首先由国家电网公司科技部的王运丹副主任代表国网公司致欢迎辞。王运丹副主任首先对日本NGK公司的专家表示了感谢;同时从提高电网安全经济运行水平,满足电网调峰和客户对供电可靠性及电能质量的需要等角度论述了电网开发和应用储能系统的必要性和迫切性. 日方NGK唐山公司的山中先生代表NGK公司致了简短的欢迎辞。
 
      随后日本NGK公司的技术人员就钠硫电池储能系统的开发历史、工作原理、性能参数、应用情况、维护保养和循环利用等问题进行了系统性的介绍。

      在听取了日方的技术介绍后,中方技术人员就钠硫电池的产品参数、制造工艺、容量配置原则、日本国以外推广情况、检修方法和策略、价格信息等感兴趣的问题进行了提问,除部分涉及电池设计和制造细节的敏感问题外,日方均进行了认真的解答。

      经过一天详细的技术介绍和热烈的交流讨论,本次钠硫电池储能技术交流会圆满结束。通过国际交流,会议取得了预期的效果,使我们对钠硫电池储能系统有了全面的、客观的了解,将有力地促进国家电网公司储能系统的开发和应用。