首页 > 学术活动 > 会议新闻 >内容详情

CIGRE中国国家委员会积极参与CIGRE2008会议

来源:  发布时间:2008-08-29
 
专委会工作会议及论文交流会
 
      8月26日开始各专委会的论文交流会,同时专委会工作会议、技术会议及工作组会议也陆续召开。全天共进行了A2(变压器),B2(架空线路),C5(信息系统和通讯),D2(电力市场和监管)四个专委会的讨论会。A2专委会委员国网电力科学研究院任晓红,B2专委会委员清华大学梁曦东老师,C5专委会委员中国电力科学研究院白晓民副总工,以及D2专委会委员国网电力调度通信中心曹惠彬副主任分别参加了各自专委会的会议。中国电力科学研究院的鲁先龙参加了B2的会议,积极就自己感兴趣的内容提问,和外国专家现场交流。浙江电力试验研究院的余绍峰参加A2的会议后也表示有很大收获。
   
      在下午的电力工程教育论坛上,几乎座无虚席,在听取了来自英国、日本、西班牙等国专家的报告后,中国清华大学的梁曦东教授结合中国电力工程界教育现状发表意见,希望中国的学生以及青年工程师更多的参与到CIGRE以及全球电力工程领域的活动。
 
 
CIGRE召开了理事会会议
 
      8月26日上午,CIGRE召开了理事会会议,此次会议是CIGRE的换届会议,主要议题包括主席、财务官、技术委员会主席的换届选举,指导委员会成员选举、增选2位新的理事会成员。法国国家委员会主席Andre Merlin当选为新一届CIGRE主席,在指导委员会成员换届选举中,中国国家委员会副主席李若梅博士连任指导委员会成员。
   
      随后,会议讨论了2009年IEC&CIGRE研讨会的准备情况,会议将于2009年7月26-30日在加拿大Calgary召开,与PES联合举办。会议由C6专委会组织,C2、C3专委会也将参与。2009年10月26-30日,C5及C1、C2专委会联合在中国桂林召开研讨会,同时作为3个专委会的年会。2009年还将在阿根廷、南非及阿拉伯国家召开区域性会议。
 
 
Cigre亚太区域理事会会议
 
      Cigre亚太区域理事会(AORC)于26日中午组织召开了理事会会议。来自澳大利亚、中国、马来西亚、印度尼西亚、日本、韩国、新西兰等7国的17位代表参加了会议。
 
      会议讨论了2008年5月雅加达理事会纪要,回顾了2006-2008年间AORC组织的各项活动,听取了印度尼西亚国家委员会组织cigre、AORC区域技术会议的情况。之后,各国家委员会分别介绍2006-2008年间开展活动的情况。
   
      按照AORC章程,此次理事会要进行换届选举,通过提名和推选,印度尼西亚国家委员会主席Heman Darnel IBRAHIM被推选为AORC2008-2010年的主席,马来西亚的Sallehuddin Yusof博士继续担任秘书。与会代表特别感谢了澳大利亚Ashok Manglick博士在担任主席期间为AORC扩大影响、增强活力所作的工作。
   
      在新主席主持下,会议讨论了AORC 2008-2010年的活动计划,中国、韩国、马来西亚都对举办AORC理事会及技术会议,以及AORC与CIGRE专委会联合主办的技术会议表示极大的兴趣。这充分显示出AORC的活力和影响力。