首页 > 学术活动 > 会议新闻 >内容详情

CIGRE2008巴黎大会介绍

来源:  发布时间:2008-09-03


    2008年8月24日至8月30日,两年一度的CIGRE(国际大电网组织)大会在法国巴黎国际会议中心召开。CIGRE中国国家委员会组织会议入选论文作者、中国国家委员会委员、专业委员会委员及工作组成员、集体会员单位代表和个人会员共约40人参加会议,其中,7位论文作者有5人参会,16位专委会委员有10人参会。

(图1 代表合影) 


    CIGRE 2008大会(CIGRE SESSION 42)依照惯例安排会议日程,包括开放式的技术会议、专题讨论会、专题会议,以及各个专委会组织的内部会议。

(图2 大会开幕式)   

    8月24日16点召开会议开幕式。欧洲能源委员会委员Andris Piebalgs介绍了欧洲减少温室气体排放、发展可再生能源、建立欧洲统一能源市场、调整能源结构,促进能源的高效和可持续发展等。  

    CIGRE主席Filion在讲话中认为2007年是会员发展的里程碑,各国家委员会做了出色的工作,特别介绍了在中国召开的IEC&CIGRE特高压标准国际研讨会的成功召开。在所有会员、国家委员会及专委会的努力下,CIGRE已经成为国际排名前十位的技术组织。会议颁发了荣誉会员奖章,原技术委员会主席Aldo BOLZA、巴西国家委员会副主席JOAO及Filion主席本人获此殊荣。


    8月25日上午召开了开幕专题会议-持续性标准和降低炭排放量对电力系统的影响: 限制和挑战。CIGRE下任主席候选人之一Andre Merlin在开幕专题会议上致欢迎词,国际能源署副署长W. Ramsay、法国J. Verseille、意大利E.Di Marino、丹麦Y. Sassnick、西班牙M. De La Torre、美国Clark GELLINGS以及加拿大专家Geza JOOS分别就输电、配电、运行、控制、经济性、储能等当今社会的热点问题做了技术报告。

    下午的“电网大动绕”专题研讨会由C2专委会主席Ken Brown介绍研讨会的主要目的、专委会的研究范围以及研究主要解决的问题。

    来自德国、日本、英国、中国、美国以及南非专家就各自国家的实际情况做了大扰动报告。国家电网公司郑宝森副总经理的报告主要围绕今年年初中国南方大部分地区遭受的冰雪灾害对输电线路、设备以及用户影响以及应对措施等方面的问题,结合国家电网公司今后的发展展开,引起与会代表的极大兴趣。

(图3 国网公司郑总做报告)

(图4 陆延昌理事长,李若梅常务副秘书长与cigre主席Filion先生交谈)

(图5 专委会委员合影)