首页 > 学术活动 > 会议新闻 >内容详情

为全球电力科技工作者搭建互动平台-李若梅博士谈2008年中国国际供电会议

来源:国家电网报    发布时间:2008-09-04
 
      时隔两年,中国国际供电会议(CICED)重回观众视野。今年12月10~12日,CICED2008将在广州举行。这是一个凝聚智慧、共同探讨电网发展经验和未来趋势的重要会议,自从2000年诞生之日起,就受到了电网企业和输配电制造企业的普遍欢迎。
   
      虽然,CICED的知名度在电力行业并不低,但媒体却鲜有它的详细报道。为此,8月25日,记者专门到中国电机工程学会采访了学会的常务副秘书长李若梅博士。从2005年上任以来,李若梅一直负责学会的国际交流工作,CICED就是其中之一。她不仅是CICED2008组织委员会主席,还负责筹备了CICED2006的组织工作。
  
一脉相承的中欧国际供电会议
 
      提到中国国际供电会议,就不能不提欧洲的国际供电会议(CIRED)。在欧洲发起的CIRED是一个非赢利性组织,每两年举办一次,参会者为电力行业中从事管理配电技术的专业人士。目前,其正在不断扩展为一个全球性的组织,在2007年奥地利维也纳举行的会议中,有来自全世界50个国家的约900多名代表参加。
 
      为保证团体的一致性,CIRED下设国家委员会、联络委员会和指导委员会以及秘书处等机构,中国联络委员会就是其中之一。中国联络委员会的工作促进了中国对CIRED的了解与参与,也促成了CICED的诞生。
 
      "CIRED是配电领域人士会晤的主要论坛,也是主要的国际电力行业会展。它有三大特点,一是参会对象以电网企业和制造企业为主,高校参加相对较少;二是每次会议都伴有一次大规模的电力展会;三是会议讨论的都是电网运行中实际遇到的问题。CIRED与CICED具有共同的特点。"李若梅说。
 
      目前,CICED下设指导委员会、技术委员会和组织委员会。它得到了CIRED的支持,二者已建立了良好的合作关系,CICED2006的协办方之一就有CIRED。
 
一切以人为主的办会精神
 
      从第二届开始,CICED一直由中国电机工程学会主办。李若梅认为这样做有三个好处,一是能够对会议整体质量把关,二是可以掌控办会方向,三是可以给大家搭建一个良好的交流平台。
 
      CICED非常看重平等的学术氛围。"有些东西应该是不依赖于人而独立存在的,比如,CICED所遵循的科学、民主、透彻、公正、公开的原则。人为什么要参加中国国际供电会议?就是因为这个团体可以满足大家的精神需求,大家有共同的话题,可以很好地进行交流。我们的目的就是在会上营造非常和谐的气氛,让大家忘记等级,让每一个人都感觉到'我'是不同的,都是令人尊重的。在会议上,除了第一排外,我们都不排座位,以淡化等级。台下的群体更需要我们去关注,尤其是年轻人。对一个青年人来说,参加一次会议很可能会改变他的一生。"李若梅说。
 
      独立、自主、开放式地融入国际社会,是CICED所追求的目标。"在国际组织中,我们能进入高层,除了我们自身的努力,更主要的是国家实力的强大。我们背靠强大的行业,国家电网公司的特高压工程是中国对国际的贡献,使国内电力行业在国际上赢得了普遍的尊重。而且,国家电网公司对学会的国际交流工作非常支持。"李若梅非常感谢国家电网公司的支持。
一个国际化的会议
 
      在办会伊始,中国电机工程学会就确定了高标准。陆延昌理事长要求,会议要形成规模、要有延续性,并进入国际供电会议的领导层,以不断扩大国内电力行业在国际的影响。
    
      这些要求都使得CICED成为一个国际化特征非常明显的会议。 CICED2006就很好地体现了国际化的特征:按照国际惯例,主办方组织专人撰写了专门的专题报告,对所征集的论文进行了归纳、总结和提炼;源于国际供电会议的圆桌式讨论也组织得非常成功,常常会议结束后,大家还在热烈讨论,青年人如饥似渴的提问给外国专家留下了很深刻的影响;展览也办得非常成功,展商赞声不绝。
    
      尽管如此,李若梅在评价第二届会议时,还是谨慎地用了"比较成功"的字眼。她认为,此届论文的质量还有待提高,另外论文加入美国工程索引检索系统的工作也还需加强。她说,"论文的主要产地是高校,电网企业基层技术人员的论文水平相对有限。想让大家来,就不能卡得太严,但这样又不利于论文质量的提高,这是一个矛盾,欧洲的国际供电会议也如此。最好的解决方式之一就是吸收高校参加。"这两点成为CICED2008重点解决的问题。
 
      据了解,目前CICED2008已收到近500篇论文,论文质量已经有所提高。此外,美国电气电子工程师学会已经成为中国国际供电会议的赞助商,论文进入EI检索系统有了可靠保障。预计将有来自世界各地600多名输配电行业的高级管理者、技术专家参加CICED2008。