首页 > 学术活动 > 会议新闻 >内容详情

陈峰常务副理事长率团赴香港参加ICEE2011电机工程国际会议

来源:学术部    发布时间:2011-07-20
  以“揭示电机工程新科技,迈向智能低碳经济体”为主题的东亚地区年度电机工程盛会——电机工程国际会议(ICEE2011)于2011年7月11日至14日在中国香港召开,会议由香港工程师学会,中国电机工程学会、日本电气学会、韩国电气学会联合主办,来自15个国家和地区的500多名专家学者齐聚一堂,围绕提升能源效益和实践低碳经济进行探讨。陈峰常务副理事长率领中国电机工程学会代表团一行20人参加了会议。

  7月10日,召开了中国、韩国、日本和香港三国四方电机工程学会代表会议,共同探讨了JICEE(Journal of International Council on Electrical Engineering )杂志的发展方向和工作机制,凝结着三国四方电机工程学会的智慧的JICEE杂志于2011年1月已正式发行出版,并努力向国际知名刊物看齐。讨论通过了ICEE2011会议的议题、讨论通过了ICEE2012会议将于7月8日在日本召开,ICEE2013会议将于7月在中国厦门召开的建议。
                    三国四方代表合影

  7月11日,举行了ICEE2011会议开幕仪式,香港特区政府环境局局长邱腾华 ,GBS 太平绅士、ICEE 2011 国际电机工程会议主席陈清泉教授,香港工程师学会会长陈福祥博士、工程师,中国电机工程学会常务副理事长陈峰,韩国电机工程师学会会长 KIM Moon Duk,日本电机工程师学会会长大久保仁教授六位主礼嘉宾以启动手中风机的形式,拉开了“揭示电机工程新科技,迈向智能低碳经济体”为主题的会议帷幕。
                 陈峰常务副理事长出席开幕仪式

               陈峰常务副理事长于开幕招待晚宴致辞

  为期4天的会议共设40场演讲及讨论,包括主题演讲、专题讨论、和分组讨论。本次会议邀请到1984年诺贝尔物理学奖得主 Carlo Rubbia (卡洛鲁比亚) 教授作了主题为“超导体:由粒子加速器至高功率长距离的电力传送”的演讲,法国 CIGRE 大电网组织主席 Andre Merlin、美国电气工程学会 IEEE/PES 执行委员会副主席 Mohammad Shahidehpour博士分别就智能电网在法国能源政策的角色和智能电网在重组电力系统的应用进行精彩阐释。
              诺贝尔物理奖得主Carlo Rubbia作主题演讲

  中国南方电网公司副总经理祁达才在7月12日的会议上作了“中国南方电网公司智能电网战略与实践”的主题演讲。会议以“铁路作为智能及绿色的交通工具”、 “寻找新能源方案迈向低碳经济体”、“亚洲大都会中推行电动车应用方案”三个专题进行了研讨,西安交通大学的谭永东教授、内蒙古调控中心副主任侯佑华、上海市电力公司的张宇分别参加了专题讨论。来自中国电科院、国网电科院、华北电科院等单位的专家参加了分组讨论。
              中国南方电网公司副总经理祁达才作大会主题演讲

           内蒙古调控中心副主任侯佑华接受ICEE2011纪念邮票

  全球暖化、温室效应、碳排放对地球气候及我们居住的环境带来不同程度的影响,世界各地政府近年积极提倡低碳生活,在提升生活质素的同时亦要确保更有效率使用能源及控制碳排量。本次会议提出了联合宣言,内容为:
  -改善能源效益以利持续发展-积极设计高效能的电机工程系统,配合定期检验以优化技术,进一步提升现有系统的绩效;
  -兴建及营运智能环保、高效运输系统-力争逐步实现零排放、零化石燃料、零意外及零误点的「四零」交通系统;
  -确保高稳定性的供电系统-利用先进的监控科技及方案,确保供电系统更安全及稳定;   -实施低碳能源政策-建议并支持政府推行和发展低碳能源政策,以及向大众灌输低碳生活的意识。
              陈峰常务副理事长在联合宣言上签名

  会议期间,各国代表分别在香港联合宣言上签字,向外界表达会致力研究及推动智能低碳经济体的决心。
            中国电机工程学会部分代表在联合宣言前合影

  7月12日晚,举行了文化之夜,在活动中,举行了会旗交接仪式,本届会议的主办方将ICEE会旗交给了下一届的主办国日本。
                  ICEE会旗交接仪式

  会议背景:电机工程国际会议(The International Conference on Electrical Engineering, 缩写为ICEE)是由中国电机工程学会、日本电气学会、韩国电气学会和香港工程师学会于1995年共同发起。根据四个学会的定期交流计划,每年7月由一方在本国或地区主办ICEE年会,各方学会主要领导率团参加,会议包括主旨报告、专题研讨、论文交流、工作组会议等内容。ICEE的目的是通过中、日、韩、港及其它国家专家学者的交流和研讨,分享经验、交流技术,促进相互了解,实现共同进步。