首页 > 学术活动 > 会议新闻 >内容详情

第十三届青年学术会议在重庆召开

来源:学术部    发布时间:2014-10-24

        2014年10月16~17日,中国电机工程学会第十三届青年学术会议在重庆顺利召开。本届会议以“科技创新 推动电力发展”为主题,由中国电机工程学会、重庆市科学技术协会主办,重庆大学、重庆市电机工程学会承办。来自国内电机工程领域的企业、研究院所和大专院校的青年科技工作者共260余人参加了会议。

        中国电机工程学会原常务副理事长、高级顾问陈峰、重庆市科学技术协会党组成员副巡视员牛杰、重庆大学党委副书记白晨光、重庆市电机工程学会理事长、国网重庆市电力公司副总经理孙轶群分别为会议致辞。本届会议由重庆大学电气工程学院院长廖瑞金、重庆市电机工程学会秘书长杨静等专家主持。
        陈峰在致辞中指出,学会有一项很重要任务是服务广大会员,助力青年科技人才成长,青年工作者的能力素质是实现中华民族伟大复兴的有力保障。本次会议旨在向广大青年电力工作者介绍最前沿的行业技术动态。希望与会者通过政府、学会、企业及高校共同搭建的青年科技工作交流平台,就当前电机工程领域及电力发展中遇到的各种问题,广泛交流,集思广益,积极主动地迎接未来电力发展的挑战,也希望广大青年工作者不负众望,充分发挥自身的聪明才智,勇攀科技高峰,创造出更多新的科技成果,推动电力工业发展。


中国电机工程学会原常务副理事长、高级顾问陈峰在会上致辞

        会议邀请了国家能源局前局长、国务院参事徐锭明,中国工程院院士顾国彪,重庆大学教授、加拿大工程院/工程研究院院士李文沅作大会特邀学术报告。徐参事在以《能源革命与互联网时代》为题的报告中表示,解决未来能源问题,取决于对能源高科技的拥有,互联网技术和可再生能源相结合所带来的“第三次工业革命”将引领社会进入低碳时代。希望青年科技工作者注重培养国际视野和思维,不断求实创新。顾院士以《电气与电子信息装备蒸发冷却技术》为题,重点介绍了可靠高效、全寿期长、效益显著的蒸发冷却技术在三峡机组等方面的应用,并通过案例的形式阐述了科技人员如何实现国际创新技术从研究到产业化的发展全过程。李院士以《基于可靠性的电力系统概率规划》为题,借鉴国外研究成果,深入浅出地介绍了概率规划的必要性、准则、步骤、技术内容及任务等方面的内容。


国家能源局前局长、国务院参事徐锭明作报告

中国工程院院士顾国彪教授作报告

重庆大学教授、加拿大工程院/工程研究院院士李文沅作报告

重庆大学电气学院廖瑞金教授主持会议

        在特邀主题报告环节,会议邀请了4位教育部和中国电机工程学会的杰出青年:国家电网公司交流建设部变电处处长王绍武、西安热工研究院有限公司燃气轮机技术部主任肖俊峰、重庆大学教授李剑和西南交通大学教授吴广宁,分别作了题为《特高压交流设备国产化研制与工程应用》《中国燃气轮机及发电技术应用现状与发展》《植物绝缘油及其纳米液体电介质》和《强气流环境中电气设备外绝缘特性及其研究展望》的报告。报告或贴近工程实践内容,或表现前沿的技术发展方向,与会者积极参与讨论,分享知识。
        为了让专家与青年学者有更加丰富立体的交流,会议组织了论文张贴和论文宣讲交流环节。40余名论文作者参与了张贴交流,与会专家们仔细阅读了论文海报,并与作者就专业问题进行了深入的探讨。在周林教授和熊小伏教授的主持下,24名论文作者进行了宣讲,参会代表积极参与了论文宣讲环节,现场互动交流热烈而积极。
        本次会议共评选出20篇优秀论文,在会议期间举行了优秀论文颁奖仪式。中国电机工程学会学术部主任周缨作了大会总结发言。



优秀论文颁奖仪式

        中国电机工程学会青年学术会议已经走过了近24个春秋,今年的第十三届青年学术会议已经逐步发展成为电气工程领域有影响力的会议。希望通过青年学术会议这个平台,为广大青年科技人员提供“交流学习、拓展视野、展示才华、结交朋友”的机会,发掘并培养更多能为中国电力事业贡献智慧与能力的科技人才。
        17日上午,50余名与会代表参观了重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室。