CSEE

电力专用语音交换网技术演进与安全应用分析

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-25

徐键,中国南方电网电力调度控制中心通信处副处长

  目前公司交换网设备存在窄带业务局限、设备老化等问题。

  基于IP分组技术的软交换与IMS是下一代交换网发展进程中深受瞩目的两项技术。软交换技术优点:网元设备简单,部署灵活,核心层设备投资成本较低,运行维护难度相对较低,结合统一通信技术能较好满足企业办公需求。IMS 技术优点:网络架构更先进、业务开发环境更开放、标准协议更统一、屏蔽了接入层的差异,固定移动业务融合,性能容量更大,很好满足大型运营商业务需求;但对企业级业务而言优势不明显。

  电力行政交换网技术必然向IP化、智能化、宽带化和多业务化方向演进,办公通信业务从简单的音频业务向音频、视频和数据多种媒体的业务应用扩展,发展集成统一通信业务的融合通信技术是未来必然选择。演进策略主要包括:业务演进策略、核心网演进策略、接入网演进策略、承载网演进策略、网络迁移演进策略。

  目前已取得成果:开通用户账号7.2万个;建立群组7000余个,月均信息217万条;月均召开网络会议近千次,参会4千余人次;月均IP通话22万余次。

  未来将采用网络功能虚拟化(NFV)技术,该技术打破专有硬件对网络的限制,将网络功能从专用硬件设备中剥离出来,实现软件和硬件独立发展,网络功能根据需要可以动态、灵活的部署,降低网络部署及运维成本。