抽水蓄能电站运行稳定性研究

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-25

徐洪泉,中国水利水电科学研究院机电所原总工程师

  抽水蓄能电站发展很迅速,前景壮美。到2016年底装机容量已达2669万kW;“十三五”期间,新开工6000万kW;到2020年,装机总量达到4000万kW;到2025年,装机总量达到9000万kW;我国起步晚,起点高,性能比较先进(国际招标),ηTopt≥93.7%, ηPopt ≥ 93.5%。

  抽水蓄能电站(国内外)普遍存在问题如下:水淹厂房问题;机组及厂房振动问题;发电机故障;轴承故障;水泵水轮机“S”特性问题;甩负荷故障;水泵水轮机水柱分离及水力振荡等。

  抽水蓄能电站存在问题的原因很复杂,如:厂房和机组振动;水泵水轮机“S”特性;水泵水轮机水泵驼峰区。

  关于抽水蓄能电站存在问题研究待深入,有望突破。主要在如下方面:厂房和机组振动;水泵水轮机“S”特性;水泵水轮机水泵驼峰区。

  我国抽水蓄能电站稳定性总体比较好。稳定性主要问题:机组振动摆度大,噪声大,厂房振动严重。研究重点:厂房振动,所谓的“动静干涉”问题,“S”特性等。水力不稳定是主要矛盾。发电机和轴承都存在对双向运行、频繁启动、工况复杂不适应问题等。