电力系统自动化专业技术进展及发展趋势

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-25

张伯明,清华大学教授

  电力系统自动化是指应用各种具有自动检测、决策和控制功能的装置系统,通过信号系统和数据传输系统对电力系统各元件、局部系统或全系统进行就地或远方的自动监视、调节和控制,保证电力系统安全、可靠、经济运行和向电力用户提供合格的电能。

  电力系统自动化含四个研究分支:电网调度自动化技术、厂站自动化技术、配用电自动化技术、电力监控系统安全防护技术,且在理论研究、技术攻关、产品研发和系统建设方面都取得了较为丰硕的成果。

  电网调度自动化技术发展趋势:“云、大、物、移”等新技术将在调控系统中大量应用;逐步建成“物理分布、逻辑集中”的新一代调度控制系统支撑体系、“统一、开放、有序”的电力市场运营技术支撑体系以及“源-网-荷”深度友好互动、覆盖全网的系统保护机制等。

  厂站自动化技术发展趋势:全面推进厂站自动化设备“四统一、四规范”工作;进一步优化变电站自动化系统架构;进一步提高设备智能化、集成化程度等。

  配用电自动化技术发展趋势:支持海量泛在源荷设备的接入,并实现双向友好互动;大数据、云计算、物联网等新兴IT技术将在配网广泛应用;进一步提升配电网与主网的协同优化能力以及配用电终端的集成化、轻量化、智能化程度等。

  电力监控系统安全防护技术发展趋势:安全防护范围将由传统的网络边界安全向网络边界安全与本体安全相融合的方向发展;安全防御方式将由传统的被动防御向被动防御与主动防御相结合的方向发展;进一步提升电力监控系统的安全监控预警功能。