CSEE

金属材料专业技术进展及发展趋势

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-25

范长信,西安热工研究院有限公司副院长

  本报告主要介绍了超(超)临界机组材料、电站金属检验检测、电站金属材料服役行为、金属材料表面防护的最新研究进展及未来发展趋势分析与展望。

  超(超)临界机组材料:火电实现了从亚临界到超临界、超超临界、高效超超临界、二次再热技术的应用和先进超超临界的研究开发;研究机组等级从538℃/545℃提升至700℃等。

  电站金属检验检:现场布氏硬度检测准确性问题得到重视和解决,并实现标准化;TOFD检测技术在工程中逐步得到应用并实现标准化;相控阵超声检测在重要部件上的检测中得到应用等。

  电站金属材料服役行为:对600℃等级、700℃等级机组材料的性能、组织结构变化进行了系统研究;完善了火电厂用低合金耐热钢球化评级标准;制订了18Cr-8Ni类奥氏体不锈钢锅炉管老化评级标准等。

  金属材料表面防护:传统的材料表面工程技术火电、水电生产设备的防护中得到推广应用;燃机叶片和热通道的涂层和修复成为新的研究热点破等。

  创新发展机制建议:围绕700℃、650℃超超临界机组、超临界CO2循环发电机组的设计和工程示范需要开展材料和检测技术研究;围绕燃机叶片修复和防护技术示范应用开展试点工作,实现E、F级燃气轮机的热通流部件和涂层修复技术的工程应用;针对马氏体耐热钢和新型奥氏体耐热钢老化损伤和寿命评估需求,开展各种材料和部件老化评估新技术研究;开展电站关键部件材料检测与监测新技术研究,奥氏体耐热钢、镍基合金大型铸锻件的无损检测技术开发,SPICA图像分析、高精度高温位移传感器等高温应变测试技术等。