CSEE

热工自动化专业技术进展及发展趋势

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-25

刘 伟,西安热工研究院有限公司董事长

一、热工检测技术和设备

  1、近期进展

  检测设备的数字化、智能化和网络化,非接触式检测技术快速发展和应用,软测量技术的研究与应用。

  2、发展展望

  智能化、网络化和接口标准化,信息共享和数据数量,智能无线检测仪表,煤质在线检测设备的完善和应用。

二、分散控制系统(DCS)

  1、近期进展

  硬件设备标准化,应用范围进一步扩大,国产DCS快速发展,控制策略和应用软件不断完善。

  2、发展展望

  硬件设备,燃气轮机控制系统,控制系统信息安全防御技术的完善,DCS寿命预测和评估技术,采用智能控制技术进一步提高控制系统的调节品质,机组的调峰能力,进一步提高控制系统的功能安全。

三、现场总线控制系统(FCS)

  1、近期进展

  火电厂应用,控制系统设备,国产FCS设备,现场总线设备管理系统开发和应用,火电厂应用的行业标准。

  2、发展展望

  现场总线设备信息的高效应用,通信故障诊断的完善,总线设备的智能化(故障预警),标准的制定和完善。

四、控制技术

  1、近期进展

  传统“PID+前馈”控制方法的完善和优化,现代控制理论技术的推广,智能控制技术开始发挥作用。

  2、发展展望

  机组自启停(APS)技术完善和优化,传统控制技术的进一步优化,智能控制技术的完善和推广,数据挖掘分析技术的应用,节能、减排、调峰等多目标优化技术开发和应用,复杂计算平台的完善。

五、厂级监控信息系统(SIS)

  1、近期进展

  机组能耗在线监测与负荷优化分配,主要设备故障预测,运行参数自动寻优,性能计算与耗差分析,寿命管理,自动绩效考核,智能巡检。

  2、发展展望

  负荷优化分配技术的完善,设备状态智能诊断和检修优化,运行优化指导,生产环境安全监控,远程管控系统,应用功能模块的标准化,信息安全防御。

六、发展建议

  工控系统信息安全防护,智能发电站建设,发电企业大数据平台建设。