大电机专业技术进展及发展趋势

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-25

陶星明,哈尔滨电机厂有限责任公司副总经理

  截至2016年底,我国发电装机容量和发电量均居世界第一位。随着国民经济发展速度变缓及我国电力市场的趋于饱和,在这种发展背景下,大电机行业,在理论与工程方面出现了很多新的发展动向。

  水轮发电机研究进展:在常规水电方面,混流与轴流式发电机组,中国的产品一直走在世界前列。应电力系统的调峰需要,抽水蓄能发电电动机得到了快速的发展。对于常规抽水蓄能发电电动机产品,我国已具备自主研发设计能力。另外,可调速发电电动机产品受到关注,这是一种基于双馈电机原理的变速恒频水轮发电机。

  汽轮发电机研究进展:研究工作多集中在高压高导热绝缘材料的开发及应用上。有研究人员将纳米技术应用到绝缘材料的生产上,开发出电气和机械性能俱佳的绝缘材料产品。此外,通风系统的优化设计、发电机结构的标准化设计也受到关注。在火电厂,还有一种多相的发电机变频器系统产品得到了成功的应用。

  交直流电机研究进展:研究工作较多地关注在变频调速产品在冶金矿山等等方面的应用上,同时超导电机产品得到了进一步的发展;随着节能减排要求的提高,高效电动机受到关注,而且政府给予了相当的补贴;市场对高端电动机的需求逐步增大,集中体现在大容量、高转速、高可靠性等方面;在交流异步电动机领域,普遍存在电动机的重量和尺寸均大于国际一流的电动机制造厂的情况,原因主要是国内绝缘技术和通风技术与国外相比存在差距。

  新能源发电机研究进展:目前风力发电机主要为双馈异步发电机和低速直躯永磁同步发电机,并逐渐衍生出各种新型风力发电机,后续开发重点将为125m以上长叶片机组,超低风速风电场在后续两年将占据较大的市场份额;在潮汐发电技术方面,目前我国已经达到国际先进水平。

  电机远程运维研究进展:国内远程智能运维技术的开发尚处于起步阶段,更多的停留在状态监测阶段。

  大电机专业发展建议:完善标准体系;开拓国际市场;推行“标准化、系列化、通用化”设计;推广数字化制造。