今年全国电力供需总体相对宽松局部可能紧张

来源:国家电网公司网站  发布时间:2010-01-22

新年伊始,我国一些地方电力供需出现紧张状况。国家电力监管委员会主席王旭东18日预计,今年全年全国电力供需仍将呈现总体相对宽松,局部地区、个别时段供应紧张的态势。

    他在当天在京举行的电监会年度工作会议上说,随着宏观经济逐步回升向好,今年全社会用电量将稳步增长。预计全年用电量将增长7%,达到3.9万亿千瓦时。

    他说,今年国家将加快新能源产业发展,稳步推进西部、北部大型煤电、水电、风电和中东部地区核电等能源基地建设,同时将进一步加快电网建设,加大城乡配电网建设改造力度,启动新一轮农村电网改造,继续深化资源性产品价格改革。

    “这些都为电力工业发展提供了良好机遇。电力发展环境总体是有利的。”但王旭东强调,今年电力发展也面临新挑战,电力供需依然存在不确定性。

    他说,原因在于煤电价格形成机制没有完全理顺,煤电矛盾以及电力工业发展中的一些深层次问题没有解决,电煤供应、运输、煤价、来水、天气等因素相互交织影响,加之应对气候变化和保护环境的压力越来越大,推进电力结构调整、转变电力发展方式要求越来越高。此外,大电网运行也存在安全风险。

    据最新统计,去年全社会用电量达3.66万亿千瓦时,同比增长6.44%,超过预期。受国际金融危机影响,去年上半年全社会用电量持续负增长,6月份首次由负转正,11月份开始电力需求加速回升,12月份发电量同比增速达26.03%,部分地区出现电力供需紧张。