中外专家齐聚金陵共同探讨未来供电系统发展 2010中国国际供电会议(CICED2010)在南京召开

来源:学术部  发布时间:2010-09-15

                   CICED2010大会开幕式
  2010中国国际供电会议于9月13日在南京金陵国际会议中心隆重开幕,来自电网公司、研究院所、大学、制造企业、学会、媒体等的中外近700多名来宾出席了大会开幕式。 
  “本次会议将从发展战略、规划、科研及工程实践等角度,探讨可再生能源、分布式能源系统、微网、储能等技术的研究和应用,共同探索如何建设更加智能的供电系统。”国际供电会议组织中国国家委员会主席、中国电机工程学会理事长陆延昌在开幕式致辞中提纲挈领地提出了此次会议的目的和主要关注点,并提出在低碳经济大环境下,此次会议的召开将有利于形成对城市电网发展新理念和新技术的共识。 
  国际供电会议组织主席Sven Lindgren先生在致辞中介绍了CIRED的宗旨、任务和机构、CIRED的区域性学术活动,以及CIRED在指导委员会成员、论文交流、区域性会议等方面的改革意向。CIRED非常关注智能电网的发展,特别是智能表计和服务质量。 
  国际供电会议组织中国国家委员会副主席、国家电网公司副总经理舒印彪在致辞中阐述了国家电网公司建设坚强智能电网的目标和特点、三阶段推进步骤、试点工程和相关技术标准体系;强调了公司注重输配电网协调发展,以用电需求为导向、以可靠性为目的,加大城乡电网建设所发挥的重要作用;并介绍了公司积极参与国际供电会议组织活动的情况。 
  大会开幕式由国际供电会议组织中国国家委员会副主席、中国电工技术学会理事长孙昌基主持。

        CIRED中国国家委员会主席、中国电机工程学会理事长陆延昌致开幕辞

        CIRED中国国家委员会副主席、中国电工技术学会理事长孙昌基主持

                CIRED主席Sven Lindgren先生致辞

         CIRED中国国家委员会副主席、国家电网公司副总经理舒印彪致辞

  在开幕式之后的主旨报告中,国家电网公司智能电网部主任王益民先生系统介绍了国家电网公司坚强智能电网战略与实践;美国国家科学基金委员会的Vilas Mujumdar先生分析了电力系统灾害应急管理及其对城市电网的影响;德国ENVIA电网服务公司的Dietrich Krippendorf先生则介绍了德国智能电网的解决方案。CICED2010程序委员会主任委员、天津大学王成山教授主持了主旨报告。 
  上午11:30,会议同期举办的供电设备展览在南京金陵国际会议中心博览中心开幕。国际供电会议组织中国国家委员会副主席、国家电网公司总经理助理、中国电机工程学会常务副理事长陈峰致辞,中国可再生能源学会副理事长李宝山主持展览开幕式。本次展览面积5000平方米,集聚了国内外60余家重要的供电设备生产企业,展示了供电设备新的技术发展,以及储能技术、电动汽车、光伏发电等。 
  按照大会日程安排,9月14-16日,将有60余位国内外从事供电技术与管理的专家、学者和工程师们就配电系统的应急和灾害预防、分布式能源的应用与实践、智能配电网与配电自动化、分布式能源及其网络互联、状态监测与资产管理等议题进行广泛的交流与探讨,共享经验和成果。 
  会议还安排了6个专题的论文交流和张贴,将有200余位国内外专家、教授、工程技术人员、学生,在这个平台上展示自己的最新研究成果,与业内同行交流、探讨。 
  会议还将组织代表参观国网电力科学研究院、国电南京自动化研究院和南瑞继保公司,既为企业展示新技术和新产品提供平台,也为业内专家提供一个了解技术研究和设备制造过程的机会。 
  CICED2010由国际供电会议组织中国国家委员会和国家电网公司共同主办;国际供电会议组织(CIRED)联合主办;美国电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE/PES)、英国工程技术学会(IET)技术支持。江苏省电力公司、江苏省电机工程学会、英大传媒集团积极参与了会议的筹备。 
  中国国际供电会议是CIRED的区域性会议之一,此次会议是继上海、北京、广州之后的第四届会议,十年的积淀,已经使CICED发展成为一个探讨供配电技术和管理的国际性大会,吸引了众多供配电领域的专家学者、企业高管及技术人员参加,将为未来城市供电系统的发展提出建设性意见和建议。