十二五期间西北地区将成为我国“电力粮仓”

来源:新华社、中央政府门户网  发布时间:2011-02-22

近年来每到冬季,我国中部和东部一些地区会频繁出现电荒现象,这种情况随着西北电力工业的异军突起将会得到彻底改变。 

  “十一五”期间,我国西北地区开始出现大量富余电力,西北与中东部地区相连的电力特高压外送通道也正式启动建设,西北电力第一次源源不断地大规模输往全国,并有望在“十二五”期间成为我国最重要的“电力粮仓”。 

  西北全年富余电量1000亿千瓦时以上 

  “十一五”是西北电力工业历史上发展最快的五年。据西北电网有限公司统计,“十一五”期间,西北电网新增发电装机4492万千瓦,总装机达到8225万千瓦,是2005年的2.2倍。其中风电等新能源迅猛发展,酒泉千万千瓦级风电一期工程顺利投产,全网风电装机达到343万千瓦,是2005年的13.2倍。 

  这些激增的电力,在经济相对落后的西北地区是无法自己消化的。2006年西北已经富余电量300多亿千瓦时,2007年超过400亿千瓦时,2009年西北全年富余电量已高达1000亿千瓦时。 

  而到2010年11月3日,随着新疆至内地首条“电力高速公路”——新疆与西北电网750千伏联网工程的开通,我国最大的能源“水龙头”打开了,西北年富余电量出现了一次质的增加。 

  据新疆电力公司总经理苏胜新介绍,目前新疆煤炭预测储量约占全国预测总量的40%,位居全国首位;风能资源总储量达到8.86亿千瓦,技术可开发量1.2亿千瓦,位居全国第二位;年辐射照度总量比我国同纬度地区高10%—15%,仅次于西藏,居全国第二位。依靠这些能源,预计到2015年仅新疆电力总装机容量可达到3460万— 3950万千瓦,最大外送电力920万千瓦。 

  西北开始建设通往中东部电力通道 

  与西北富余大量电量形成鲜明对比的是,近年来我国中东部一些地区尤其是华中、华东部分地区到了冬天电荒现象却十分严重。 

  西北电网有限公司总经理喻新强分析认为,华中、华东部分地区发生电荒,主要是这些地区长期以来过多重视自己建火电厂发电,却忽视了远距离输电这种能源供给方法,致使本地区电煤供应紧张导致部分发电机组停运,而能源富集的西北地区却有电输不出去。今后只要大规模建设西北通往中东部地区的电力通道,华中、华东的电荒就会得到根本性缓解。 

  为此,“十一五”期间,西北第一次开始建设通往中东部地区的电力通道,现已投运的电力通道已有三条,即西北至华中灵宝背靠背工程、陕西宝鸡至四川德阳直流工程、宁东至山东直流工程。 

  西北电网有限公司向记者介绍说,依靠这些通道,今年1月份,西北电网已完成跨区外送华中、华北电量29.43亿千瓦时,同比增长116.63%,相当于输送103万吨标准煤,有效地缓解了四川、河南、山东等省份因枯水、雨雪、电煤紧张等因素造成的用电紧张形势。 

  将建多条通往中东部的电力通道 

  不过,要从根本上解决当前国内的电力供需矛盾,在“十二五”期间国家还得建设多条西北通往中东部的电力通道,以便使西北大量富余的电力源源不断地输到中东部。 

  西北电网有限公司发展策划部主任曹生顺告诉记者,西北电网有限公司现已规划在“十二五”期间开建新疆至华中电网的两条特高压输电外送道路,一条是新疆哈密-河南郑州800千伏线路,计划投资400亿元,另一条是新疆准东-重庆的1000千伏线路,计划投资450亿元。据测算,两条通道建成后相当于为华中地区在新疆建设了一个2200万-2300万千瓦装机容量的固定电源,每年华中地区可因此减少运输电煤5000万吨。这将彻底解决华中冬季电煤供应紧张、电荒频现的问题。 

  曹生顺说,目前我国特高压技术已比较成熟,尤其是2000公里以上的输送工程每度电的输电成本只有0.1元。算上新疆廉价的煤炭,新疆送往华中的电力在价格上反而比华中自己运煤发电来得便宜。据技术人员测算,如果把电从新疆哈密输到河南郑州,其落地价要比郑州当地的标杆电价每千瓦时还要低3分多钱。 

  除上述两条电力通道外,西北电网在“十二五”期间还将建成宁夏至浙江、甘肃至湖南、甘肃至江西3条特高压直流外送工程,及陕西-山东±660千伏直流外送工程、青藏联网工程。届时,可使西北电网电力外送规模从当前的611万千瓦提高到5581万千瓦,为当前外送规模的9.1倍,从而成为全国名副其实的“电力粮仓”。