“疆电外送”第二通道工程竣工投运

来源:人民网  发布时间:2013-07-04

 6月27日,新疆与西北主网联网750千伏第二通道工程竣工投运。 “疆电外送”及甘肃、青海地区清洁能源外送能力,将由目前的330万千瓦提升至700万千瓦,年输电量超过350亿千瓦时。

        本次竣工投运仪式主会场设在国家电网公司总部,在新疆哈密南变电站、甘肃沙州变电站、青海鱼卡开关站设三个分会场。

        国家电网公司董事、总经理、党组成员舒印彪在北京主会场下达工程投运指令。他说,新疆与西北主网联网第二通道工程的投运,将大大提升“疆电外送”及甘肃、青海地区清洁能源外送能力,对于增强西部地区自我发展能力、增进民族团结、构建和谐社会具有重要意义。

        新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫在北京主会场出席竣工仪式,对工程投运表示热烈祝贺,对国家电网公司的关心支持表示衷心感谢。他说,新疆与西北主网联网第二通道工程竣工投运,实现了“疆电外送”又一重要突破,这是国家电网公司为新疆人民办的一件大好事、大实事,对推动自治区经济社会发展具有重要意义。

        新疆与西北主网联网750千伏第二通道输变电工程是实现“疆电外送”的重要通道,包括“7站12线”,变电容量360万千伏安,工程总投资95.6亿元,于2012年5月13日开工建设。线路西起新疆哈密,途径敦煌,东至青海格尔木,全长2158公里。工程建成后,将成为新疆哈密、甘肃酒泉、青海柴达木地区煤电、风电和光伏发电的重要外送通道,进一步加强新疆与西北主网的联系,提高新疆向西北主网的送电能力,有力促进新疆电力开发外送,推动能源资源实现更大范围消纳,实现“低碳、绿色、环保”的电网建设起到重大示范作用。同时,将有效缓解青海电网缺电局面,提高柴达木循环经济试验区的供电能力和向西藏直流输电的可靠性,对服务地方经济社会发展,具有十分重大的意义。

        新疆与西北主网联网750千伏第二通道工程是目前世界投资规模最大、科技创新最多、建设工期最短的750千伏输变电工程。工程建设战线长、任务重、难度大,沿线海拔高,地质条件复杂,气候恶劣,施工环境艰苦。国家电网公司党组高度重视工程建设,专门成立工程建设指挥部,充分发挥集团化运作优势,加强与地方党委政府合作,全力推进工程建设。广大工程建设者克服严寒酷暑、大风扬沙、高原缺氧等困难,仅用13个月时间就高标准、高质量完成各项任务,成功建成安全可靠、自主创新、经济合理、环境友好、国际一流的精品工程。

        在电网变得坚固稳定、区域经济日益协调发展的同时,与第二通道工程同期开工建设的±800千伏哈密南-郑州特高压工程,将进一步提高“疆电外送”能力。工程建成后,新疆的电力外送能力将达到1300万千瓦,年输电量将超过650亿度,相当于就地转换煤炭3100万吨。仅“疆电外送”这一项,就能为新疆本地带来3万个就业岗位、创造近60亿元的新增经济总量,拉动经济发展近1个百分点。使新疆从能源产业的低附加值的原料供给方,跃升为整个链条中附加值最高的能源生产与配送方,真正实现了将资源优势转化成了新疆经济增长的新引擎。

        “十一五”以来,为满足新疆经济社会发展对电力外送的迫切需求,国家电网公司对新疆骨干网架进行了大幅度升级改造,建成投运新疆与西北电网联网750千伏工程(简称第一通道),结束了新疆孤网运行历史,使新疆电网的安全稳定性得到进一步提高,实现了风火电“打捆”外送。截止今年5月底,“疆电外送”第一通道工程已外送电量87.7亿千瓦时,相当于向内地输送电煤400余万吨,极大节省了铁路公路运力,实现了资源就地转化,为新疆本地带来了35.3亿元的经济效益,促进了新疆资源优势向经济优势转化。

        据了解,“十二五”期间,国家电网公司将投资1300亿元发展新疆电网,重点建设哈密南-郑州、哈密北-重庆、准东-四川三项特高压工程和坚强的新疆送端电网,形成3000万千瓦“疆电外送”能力,实现资源能源大范围优化配置。工程建成后,将成为连接西部边疆与中原地区的“电力丝绸之路”,将新疆丰富的煤炭和风能资源就地转化成电力输送到内地,实现“以电代煤,以电代油,电从远方来”。在提高新疆自我发展能力,解决煤电运矛盾、缓解电力紧张局面的同时,形成“煤从空中走、电送全中国”的新格局。(李易峰)