北京昌平50辆纯电动出租车上路

来源:国家电网报  发布时间:2014-01-17

电动出租车正在昌平出租车充电站充电。闵政军 摄

  9月1日11时许,北京市昌平区50辆崭新的纯电动出租车驶出充电站,正式投入示范运营。

  这批电动出租车运营范围初定为昌平新老城区,最高时速达135千米每小时,最大续航里程为165千米。起步价为8元(3千米以内),超过3千米基础价格为每千米2元。与普通出租汽车相比,这批电动出租车在无污染、零排放的同时,也更具价格优势。

  昌平出租车充电站建于昌平区朝凤庵汽车站站区内的东南角,占地面积约5000平方米。一期安装充电桩25个,每个充电桩可同时给两辆电动出租车充电,可满足50辆电动出租车充电需求,充电时间为6~8小时。

  该出租车充电站建设是国家电网公司示范项目,又是北京市电力公司完成市政府新能源汽车推广应用工作部署任务之一。昌平供电公司高度重视出租车充电站建设工作,积极与地方政府部门沟通,严格控制施工质量及施工工艺,确保工程施工质量达到优良标准。该公司于4月29日完成了昌平出租车充电站一期工程建设,为昌平区电动出租车运营提供了坚实保障。目前,昌平供电公司正在开展出租车充电站终期工程建设,新增充电桩25个,计划9月30日前完成。

  昌平供电公司积极服务新能源汽车配套项目建设,随着地区电动出租车示范运营工作的启动,昌平供电公司电动环卫车充电站工程也在有序开展。目前,太平庄充电站一期及环卫中心充电站工程顺利竣工,新增充电桩23座,并已具备充电条件。