国家电动汽车充电基础设施促进联盟成立

来源:中电新闻网    发布时间:2015-10-15

  中电新闻网讯 记者 朱怡 报道  10月12日,国家能源局会同有关部门在江苏省常州市组织召开全国电动汽车充电基础设施促进联盟成立暨建设经验交流现场会,贯彻党中央、国务院有关决策精神,落实国务院常务会议关于加快电动汽车充电基础设施建设的有关部署,成立国家电动汽车充电基础设施促进联盟,交流建设经验,推动全国电动汽车充电基础设施建设。国家能源局副局长郑栅洁出席会议,宣读了国务院副总理马凯同志的贺词,宣布国家电动汽车充电基础设施促进联盟正式成立并做具体工作布置;江苏省委常委、常务副省长李云峰出席会议并致辞。

  郑栅洁指出,大力推进电动汽车充电基础设施建设,有利于解决电动汽车充电难题,对于打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现稳增长、调结构、惠民生具有重要意义。近年来,我国充电基础设施建设取得了一定成绩,积累了大量经验。但当前充电设施发展仍然存在认识不统一、配套政策不完善、协调推进难度大、标准规范不健全等问题。为此,国家专门出台了《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施的指导意见》和《电动汽车充电基础设施发展指南(2015—2020年》,明确提出到2020年要完成为500万辆电动汽车配套建设相应规模的充电基础设施的任务目标。完成这个目标,时间紧迫、任务艰巨。各地、各企业要高度重视,充分认识当前我们贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要性和紧迫性,以及加快推进充电基础设施建设对于推广应用新能源汽车的重要意义,从促进汽车工业发展和培育经济新增长点的全局高度,加快充电基础设施建设。

  郑栅洁强调,下一步要加大工作力度,重点抓好以下工作:一是加大规划编制和落实力度,做实做细规划,明确年度实施计划,落实责任主体,抓好组织实施,确保实现规划目标;二是加大政策支持和落实力度,各地和各有关方面要加深对政策的理解,准确把握并出台支持政策,用好用活并落实政策;三是加大运营服务和管理力度,满足用户需求,各充电设施运营商要大力推进“互联网+充电基础设施”,提升充电设施运营服务质量;四是加大宣传力度,营造良好气氛。

  郑栅洁要求,要充分发挥电动汽车充电基础设施促进联盟的作用。他表示,根据国务院的总体部署,国家设立电动汽车充电基础设施促进联盟,联盟由国内主要电动汽车制造商、能源供应商、通讯服务商、充电设施制造商、充电运营服务商、第三方机构和相关社团组织组成,对于促进充电设施标准的研究制定和宣贯实施,促进建立和完善充电设施认证体系,促进充电运营服务规范化和规模化发展,促进充电设施互联互通和建立充电设施网络智能管理平台等具有重要作用。联盟成立后,一要建立互联互通促进机制;二要加快完善标准规范;三要做好服务工作,培育良好的市场服务和应用环境,有效推动电动汽车充电基础设施建设良性发展。

  会上,国家能源局电力司对《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施的指导意见》和《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》进行了解读。北京市、浙江省、深圳市、常州市政府,以及国家电网公司、中国普天集团公司、万帮新能源公司等单位交流了电动汽车充电基础设施建设经验。会议还组织参观了万帮众筹建桩充电设施现场。

  国家发展改革委、科技部、工信部、公安部、住建部、国家能源局、各省(自治区、直辖市)发展改革委(能源局)、充电基础设施促进联盟各发起人单位、各有关充电设施企业代表200余人参加会议。