南方电网加快推进电动汽车充电基础设施建设

来源:南方电网报    发布时间:2015-10-27

  10月20日,南方电网,贯彻落实国务院办公厅印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》及国家部委相关配套文件,研究部署工作。公司总经理、党组副书记曹志安主持会议,副总经理贺锡强出席。

  公司党组高度重视电动汽车充电基础设施建设工作。自2011年以来,公司在电动汽车智能充换电服务网络发展规划研究、修订完善充电设施技术标准、开展试点建设、开发“大数据”电动汽车运营管理系统等方面的工作已经取得积极进展。

  会议强调,要深刻理解国家发展新能源电动汽车的战略意义,统一思想,认真贯彻落实国务院决策部署,积极支持电动汽车充电基础设施的各项建设任务。

  会议还分析了公司电动汽车充电基础设施建设的现状,研究讨论了加快推进该项工作的思路、主要措施、职责分工以及重点关注事项等。公司市场部、战略部、计划部、财务部、基建部以及南网能源公司有关负责人参加会议。

  五省区需求及相关政策

  广东:根据广东省发改委的实施意见,广东省将在2015年在广州市推广应用1万辆新能源车,整个珠三角地区的新能源车达到4.5万辆。

  广西:要求自治区级、市级政府机关及公共机构购买的新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例不低于30%,2015-2017年新能源汽车推广应用数量分别为500、1000、2000辆。

  云南:2015年底,在“昆明+3城市群”(昆明市、丽江市、玉溪市、大理市)推广应用5000辆新能源汽车。

  贵州:各级政府机关及公共机构2015年购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于20%;2016年不低于30%,并确保逐年提高。新能源汽车推广应用城市新增或更新的公交、出租车辆中,新能源汽车比例不低于30%。2015年推广应用新能源汽车3126辆。

  海南:海口市政府计划今年在200辆电动出租车的基础上,再投运100辆。