北京取消新能源汽车摇号申请人直获购车资格

来源:中国新闻网    发布时间:2015-10-27

  为进一步促进新能源汽车发展,北京官方25日表示,新能源汽车指标将不再摇号,直接向所有通过资格审核的申请人配置。

  2013年底,北京市交通委、公安局、发改委等14个单位联合发布《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》,指出从2014年起至2017年,北京增量小客车指标额度共60万个,其中17万个是北京市示范应用新能源小客车指标,将单设摇号池供市民和机构获取购买资格。

  新能源车单独摇号政策实施以来,指标初期“有求必应”,今年以来愈发“紧俏”。北京市小客车指标调控管理办公室25日表示,截止到10月8日24时,示范应用新能源小客车指标申请个人共17150个有效编码、单位共有1513个有效编码。此前预计,10月26日进行的例行摇号工作,新能源车中签率为28%左右,较上一期38%的中签率再走低。

  不过,在新一期摇号实施前一天,也就是10月25日,北京市小客车指标调控管理办公室透露,9月29日国务院常务会议提出,各地不得对新能源汽车实行限行限购,已实行的应当取消。为此,北京新能源汽车指标将不进行摇号,直接向所有通过资格审核的申请人配置,以进一步促进新能源汽车发展。

  北京新能源汽车不限购、不限行,尤其特斯拉、宝马的部分电动车已进入北京新能源汽车摇号目录。业界人士表示,新政势必推新能源汽车市场的发展,将加大刺激新能源汽车的普及。