首页 > 学会新闻 > 通知公告 >内容详情

中国电机工程学会关于开展“创新争先行动”的通知

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-03-03

学会本部,各专业委员会、省级学会,学会会员:

  为认真贯彻习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,落实中国科协关于开展“创新争先行动”的有关要求,结合工作实际,中国电机工程学会决定面向学会系统和广大电力科技工作者开展“创新争先行动”。具体通知如下:

一、总体要求
  坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的科技创新方针,认真履行学会系统“四个服务(为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务)”职责定位,努力建设开放型、枢纽型、平台型学术组织。以“创新争先行动”为统领,有效带动学会系统各项工作提质增效、落地生根,团结带领广大电力科技工作者积极进军科技创新,以提升自主创新能力、突破重大关键技术为重点,努力建成清洁低碳、绿色智能、安全高效的现代电力系统,为建设创新型国家、决胜全面建成小康社会创新争先、再立新功。

二、重点工作
  (一)引领电力行业科技创新。以推动能源四个革命、建设世界电力科技强国为目标,在更多关键技术领域力争突破、弥补短板,实现洁净化石能源和清洁能源的优化配置。在发电环节推动化石能源的低碳、清洁、高效开发利用,可再生能源的大规模开发利用以及核能的安全开发利用;在电网环节逐步提高可再生能源并网比例,优化能源资源配置,提高输送能力、效率和安全;在电力消费环节提高终端用电能效,满足用户多元化需求,提升智能化水平,改变电力生产、消费的方式和结构,推动能源应用向清洁、低碳转型。

  一是搭建高水平专业化的学术交流平台。创新学术交流方式,围绕尖端课题、交叉领域课题开展专题学术讨论,打造高端学术会议和学术论坛品牌,增强学会学术活动的影响力和凝聚力。加强国际合作,深化与国外同行的交流合作,畅通我国电力科技工作者参与国际交流的渠道,增强在国际电机工程领域的话语权和影响力。

  二是组织开展前瞻性课题研究。完善学科发展研究成果发布制度,做好专题技术报告和专业发展报告的编撰和发布,为电力行业提供权威科技发展趋势和动态咨询。

  三是加强表彰举荐工作。坚持公开、公平、公正,评选出更多优秀电力科技成果,积极举荐优秀科技人才,组织参评院士,持续推进“青年人才托举工程”,促进科技人才成长。

  (二)加强学会组织能力建设。贯彻落实全国学会深化改革相关工作要求,结合学会实际情况和工作重点,进一步完善学会治理体系,提升学会发展能力。

  一是贯彻落实《全国学会组织通则(试行)》,完善工作委员会、专业委员会、省级学会管理体制和运行机制,理顺工作关系,举办专题培训,加强管理指导,开展争先评优,激发工作主动性。优化调整学会内设部门设置,强化员工职业技能培训,完善选人用人和考核评价机制。

  二是以中国科协财务管理规范化项目为依托,修订颁布一批财务管理制度,提升学会系统财务管控水平。大力建设信息化平台,切实提升学会系统服务能力和信息化水平。

  三是强化会员服务与管理,整体规划会员服务内容,创新服务方式,提供优质服务。完善会员管理系统平台,开展会员规范登记,大力发展会员,真正把学会建设成电力科技工作者之家。

  (三)进一步释放专业委员会活力。按照“放开搞活,规范运作,专业引领,创新争先”的总体思路,加强引导,扎实工作,促进专业委员会学术活动能力、社会服务能力和自我发展能力的整体提升。

  一是鼓励专业委员会以多种形式展开学术交流,强化学术交流活动的前期策划和成果提炼,持续打造直流输电与电力电子创新杯大赛、电力行业网络安全攻防技能竞赛、电工数学建模竞赛等专业委员会品牌活动。

  二是结合“十三五”电力、科技创新规划,完善专业发展报告两年一个周期滚动修编机制;高质量完成团体标准编制工作,力争早日形成各专业的标准体系。

  三是顶层布局和自发申请相结合,新建或调整专业委员会设置,优化委员结构;继续开展先进专业委员会的申报和评审,充分发挥榜样引领作用。完善专业委员会财务管理制度,推行两种财务管理模式,规范审批授权,有效防范财务风险。

  (四)推动省级学会同步发展。认真履行“四个服务”职责定位,找准服务地方工作大局的着力点和切入点,找准服务科技工作者的出发点和落脚点,顺应科技工作者新期待,把握科技社团发展历史机遇,再创省级学会工作新辉煌。

  一是大力加强自身建设,积极争取政策支持和地方科协项目资助,加强与挂靠单位及其上级主管单位的沟通汇报,逐步完善省级学会组织机构、人员队伍,健全规章制度,提升规范运作水平。

  二是不断增强省级学会的吸引力和凝聚力,积极创造条件,丰富基层科技工作者、青年工程师参与学术交流的机会;提升省级学会主办期刊的办刊质量,打造为会员服务的精品学术媒体。积极把握承接政府职能转移机遇,借鉴总会成熟经验,建立省级电力科技奖励体系,组织开展技术标准编制,开展省级科技评估。

  三是进一步加强地域相邻省级学会之间的沟通交流,开展学术交流、科普传播、决策咨询等工作。

  (五)鼓励广大电力科技工作者投身创新。广大电力科技工作者是电力行业创新发展的中坚和脊梁,开展“创新争先行动”,就是要营造浓厚的创新氛围,进一步激发电力科技工作者的创新创造热情,担负起投身创新、推动创新、引领创新的历史使命。

  一是前沿攻坚竞突破。广大电力科技工作者要瞄准世界电力科技前沿,聚焦国家战略和行业需求,抢抓能源革命和电力转型发展的机遇,积极投身重点领域关键核心技术研发攻关,力争突破一批世界领先、对电力行业有革命性影响的重大技术。

  二是立足岗位竞领跑。激励引导广大电力科技工作者立足岗位创新创效,提倡技术革新、技术发明,激发创新活力,解决实际问题,形成人人支持创新、人人参与创新、人人推动创新的良好局面。

  三是服务科普竞贡献。鼓励广大电力科技工作者积极参与电力科学技术普及工作,深入乡镇村巷、学校社区、工矿企业开展多种形式的科普活动,为提高全民科学素质服务。

三、保障措施

  (一)加强组织领导。开展“创新争先行动”是当前学会重点工作之一。各专业委员会、省级学会要高度重视,精心组织,落实责任,把开展“创新争先行动”纳入全年工作安排,并结合自身实际制定实施方案,要创新思路,强化措施,广泛调动资源,争取各方支持,确保“创新争先行动”顺利开展。

  (二)强化评优表彰。学会将对各专业委员会、省级学会以及广大电力科技工作者开展“创新争先行动”的实施成效开展综合评比,评估结果与“先进专业委员会/省学会”、“中国电力科学技术奖”、“中国电力科技人物奖”评审相结合。各专业委员会、省级学会要层层传导,抓好工作落实,确保“创新争先行动”顺利推进、取得实效。

  (三)注重宣传引导。采取线上与线下相结合的宣传方式,不断挖掘、总结和宣传学会系统和广大电力科技工作者参与“创新争先行动”的好思路、好经验、好做法,营造实施“创新争先行动”的浓厚氛围,推动形成比学赶超的创新争先热潮。

文件:中国电机工程学会关于开展“创新争先行动”的通知

中国电机工程学会
2017年3月1日