首页 > 学会新闻 > 通知公告 >内容详情

中国电机工程学会关于加强服务民营企业创新发展工作的意见

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-01-09

各部门、工作委员会、专委会(分会)、省级学会、会员中心:

      2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,明确提出大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措。为贯彻落实习总书记重要讲话精神,积极支持民营企业发展壮大,现就学会加强服务民营企业创新发展工作提出以下意见。

      一、进一步提高思想认识

      (一)服务民营企业创新发展是贯彻落实党中央决策部署的重大举措。改革开放40年来,我国民营经济不断发展壮大,已经成为推动我国发展不可或缺的力量。为大力支持民营企业发展壮大,习近平总书记号召我们要积极帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。学会肩负着推动行业科技创新的重要使命,服务民营企业创新发展责无旁贷。因此,服务民营企业创新发展是学会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署、切实履行党和国家“四个服务”职责要求的重大举措。

      (二)服务民营企业创新发展是学会支持民营企业发展壮大的重要途径。创新是民营企业健康可持续发展的内在要求, 对民营企业发展具有重要的支撑引领作用。学会在行业科技创新方面具有信息资源丰富、专家队伍齐全、组织覆盖面广等诸多优势,可以为民营企业提供更多更好的服务,帮助解决创新发展中的困难和问题。因此,服务民营企业创新发展是学会帮助民营企业强化科技创新能力,提高核心竞争能力,实现民营企业发展壮大的重要途径。

      (三)服务民营企业创新发展是实现学会持续健康发展的重要保障。民营企业发展关系到经济社会结构调整和发展方式转变,关系到促进就业和社会稳定,对学会外部经济社会环境起到重要的影响作用。民营企业发展影响到学会的改革创新与健康发展。因此,服务民营企业是学会坚持改革创新、增强组织活力、提高服务能力、实现健康发展的重要保障。

      二、指导思想和工作举措

      (四)指导思想:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,坚持“四个服务”职责定位,提高思想认识,增强服务意识,充分发挥学会资源优势,针对民营企业创新发展中的困难和问题,在学术交流、科技服务、技术咨询、人才培养、国际发展、科学普及等方面,为广大民营企业提供更多更好的科技创新服务,帮助企业完善科技创新体系,提升科技创新能力,为民营企业创新发展提供更有力的科技支撑,推动民营企业发展壮大。

      (五)加强会员发展和服务。坚持把民营企业作为学会的重要组成部分,积极主动为民营企业特别是中小企业提供更多更好的服务。积极鼓励民营企业加入各级学会组织,增加各级理事单位中民营企业的比例。鼓励民营企业中具备条件的科技工作人员加入学会,在各级专委会中增加民营企业科技人员委员的数量,推动有条件的民营企业建立企业会员中心。

      (六)搭建学术交流和成果展示平台。充分利用年会、专委会会议、专题学术会议等平台,通过设立中小企业科技创新论坛等新方式,鼓励吸引民营企业积极参与学术研讨、技术交流和成果展览,获取行业最新技术信息,展示企业创新领先成果。在学会的网站和刊物上加强对民营企业科技创新成果的宣传,充分利用数字图书馆、科技成果库等各类资源,为民营企业提供更多的科技信息。

      (七)助推科技成果转化应用。积极通过新技术目录等方式,协助企业将自主研发的科技成果和引进的国内外先进技术实现产品化、产业化,加快科技成果转化和推广应用。鼓励指导民营企业将优秀科研成果转化为学会团体标准,吸收民营企业技术专家参与学会团体标准制修订工作。鼓励和支持推荐优秀科技项目成果参评中国电力科学技术奖。

      (八)提供优质科技咨询服务。积极为民营企业提供项目技术鉴定、产品鉴定、技术评审论证等服务,为企业科技创新提供技术支持。指导企业完善科研管理制度、企业标准、工艺文件和操作规范等,组建企业技术标准体系,完善科技创新体系。组织专家团队赴企业交流调研,为企业创新发展提出咨询意见和合理化建议,帮助制订创新发展方案。

      (九)助力高端人才培养。把民营企业优秀科技人员纳入各级学会专家库,积极推荐参与各类科技咨询活动,参与学术报告和专题报告的编写。针对民营企业举办科研管理、技术创新、工艺改进和产品质量控制等各类培训服务,提升企业科技人员素质。把民营企业优秀科技人才纳入中国电力科技人物奖评审,把优秀青年科技人才纳入“青年人才托举工程”评审。

      (十)推动国际化发展。积极组织民营企业参加国际学术交流和产品展览活动,展示科技创新成果。积极推荐民营企业技术专家参加国际学术组织和标准组织,参与国际学术报告编写和国际标准制订。积极鼓励民营企业符合条件的工程技术人员参加国际工程师互认。

      (十一)积极开展科普活动。积极邀请民营企业参与科普下乡、中国电力科普日等重大活动,指导开展电力科普教育基地建设。积极推动开展“科普进企业”活动,在民营企业组织开展富有个性特色的科学普及活动,推动在企业形成良好的科普氛围,提高员工科学素质。

      (十二)切实提高服务成效。增强服务意识,主动加强与民营企业的沟通和联系,充分掌握企业创新发展的困难和需求。坚持从企业利益出发,以问题为导向,提供企业有急迫需要、真正解决问题、实实在在的服务。精心组织资源,强化管控协调,切实提高服务成效。

      (十三)建立常态服务机制。建立定期交流走访和常态服务机制,把服务民营企业创新发展作为学会重要工作内容长期坚持下去。加强服务效果的跟踪反馈,不断优化完善服务内容和服务方式,持续提升服务质量。

      三、近期重点工作

      (十四)深入开展需求调研。通过组织召开座谈会、到企业实地调研、加强和地方政府及科协部门交流沟通等形式,充分了解行业内民营企业的发展现状、存在的困难和问题,以及企业对科技创新的需求,积极宣传学会工作,听取企业对学会工作的建议,总结形成调研分析报告。

      (十五)扎实开展服务工作。针对民营企业创新发展需求,研究提出针对性强、操作性高、实效性好的具体解决措施,制订工作方案,积极落实责任人和资源保障,加大工作力度,确保服务工作取得成效,切实帮助企业解决科技创新方面的困难和问题。

      (十六)加强经验总结与宣传推广

      及时总结服务工作经验,形成一系列行之有效的好方式、好办法。加大宣传力度,积极宣传服务工作中的突出成效、特色亮点和经验做法。加强先进经验和典型案例的推广,及时反馈并协调解决工作中的困难和问题,逐步扩大服务范围和规模,不断提高服务能力和服务水平。

     文件:〔2019〕6号关于加强服务民营企业创新发展工作的意见