首页 > 学会新闻 > 通知公告 >内容详情

中国电机工程学会电力环境保护专业委员会关于召开换届会议暨减污降碳协同增效技术交流研讨会的通知

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-10-12

各有关单位、委员、代表:

  为应对气候变化,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的目标。在2021年的政府工作报告中,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为2021年重点任务之一;“十四五”规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中。电力环保重点将由“十三五”大规模环保设施改造向“十四五”提高现有环保设施可靠性、降低环保设施建设及运行成本的方向转变。为推进电力环保技术的促进和发展,中国电机工程学会电力环境保护专业委员会将于2021年10月28日在浙江省杭州市召开“减污降碳协同增效技术交流研讨会”,同期举办专委会换届会议,会议有关事宜通知如下:

  一、会议时间及地点

  线下:

  时间:2021年10月27日(周三)全天报到;28日(周四)上午9:00-12:00召开换届会议和技术交流研讨会,下午技术参观;29日返程。

  地点:浙江君尚饭店(浙江杭州西湖区灯彩街539号)

  线上:

  时间:2021年10月28日(周四)上午9:00-12:00

  方式:通过腾讯视频参加会议(ID:307 913 289)

  二、会议组织

  主办单位:中国电机工程学会电力环境保护专业委员会

  及下辖相关学组

  协办单位:华电电力科学研究院有限公司

  三、会议形式

  会议采用“线下+线上”的形式召开,将安排主题报告环节。

  1.会议邀请碳减排与碳交易相关知名专家对双碳战略要求下火电低碳转型发展、碳中和愿景下CCUS技术发展和碳市场在电力行业低碳转型发展中的作用等进行技术介绍和交流探讨。

  2.会议邀请固体废弃物处理、除尘和水处理等方面的知名专家就火电厂水务系统全寿命周期管理平台开发及应用研究、除尘新技术的研发及应用、失活脱硝催化剂资源化技术及应用等进行阐述和解析。

  四、专家演讲

  1.中国华电集团有限公司/科技信息部/朱德臣

  演讲题目:双碳战略目标下火电低碳转型发展关键技术路径

  2.浙江大学/能源工程学院/教授/方梦祥

  演讲题目:碳中和愿景下CCUS关键技术发展路径

  3.北京中创碳投科技有限公司/副总经理/郭伟

  演讲题目:碳市场助力电力行业低碳转型发展

  4.江苏龙净科杰环保技术有限公司/董事长/邓立锋

  演讲题目:失活脱硝催化剂资源化技术及应用

  5.福建龙净环保股份有限公司、东南大学/副总工/陈奎续

  演讲题目:除尘新技术的研发及应用

  6.国能朗新明环保科技有限公司南京分公司/副总经理/顾小红

  演讲题目:火电厂水务系统全寿命周期管理平台开发及应用研究

  五、其他注意事项

  为了便于安排食宿,请将参会回执于10月20日前发送至会务组;此次研讨活动不安排接送站服务,请参会代表自行前往报到;其他事宜请及时与会务组联系。会议期间食宿统一安排,费用自理。

  六、联系人

  中国电机工程学会电力环境保护专业委员会

  联系人:郭  振  18667035251

  张  昕  025-89620718  15996378925

  邮  箱:499636873@qq.com 

 

文件:中国电机工程学会电力环境保护专业委员会关于召开换届会议暨减污降碳协同增效技术交流研讨会的通知

附件:

1.酒店地址及乘车路线

2.参会回执表