福建省电机工程学会召开第十次会员代表大会

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-07-11

图为会议现场

  7月7日上午,福建省电机工程学会第十次会员代表大会在福州隆重召开。会议回顾省电机工程学会九届理事会的工作,分析面临的机遇和挑战,部署新一届理事会工作,选举产生了第十届理事会和监事会。

  中国电机工程学会副秘书长钟鲁文先生、福建省科学技术协会学会部部长丁红萍、福建省民政厅民间组织管理局副局长毛秀清女士应邀参加会议并作重要讲话,充分肯定了省电机工程学会九届理事会六年来做了大量工作,取得了显著成效,对学会做好下一步工作提出了具体要求。

图为学会理事长李功新作工作报告

  国网福建省电力有限公司副总经理、学会理事长李功新作福建省电机工程学会第十次会员代表大会上的工作报告。他指出,福建省电机工程学会九届理事会自2010年9月产生以来,按照“四服务一加强”的宗旨,以创建“服务型、创新型、和谐型学会”为目标,紧紧围绕学术交流、咨询服务、科技评估、科学普及、编辑出版等方面开展扎实有效的工作,努力搭建学术交流平台,踊跃开展对外交流合作,积极提供科技咨询服务,助力企业创新驱动工程,扎实开展科普教育活动,稳步推进学会内部建设,很好地起到了纽带和桥梁作用,多次获得上级表彰:荣获民政部“全国先进民间组织”,中国科协“全国50强省级学会”,中国电机工程学会“先进省级学会”、“十佳省级学会”,省科协“省级学会之星”、“福建省十佳明星学会”优秀科技社团一等奖等荣誉,被省民政厅评估为“5A级社会组织”。回顾六年来学会工作的体会:坚持办会宗旨,是学会发展的根本;上级关心支持,是学会发展的基础。坚持百花齐放,学会发展才有活力;加强党的建设,是学会发展的保证。

  李功新分析了目前学会面临的机遇与挑战,对新一届理事会工作提出意见建议:一要坚持正确发展方向。要充分认识学会工作的责任和使命,把保持和增强政治性、先进性、群众性作为主线贯穿学会工作各方面;要加强学会党组织建设,加强思想政治引领,组织带领广大会员,继承和弘扬老一辈科学家的优良传统,求真诚信,勤思励行;要弘扬优良学风,将学术规范和学术道德内化为自身科学活动的行为准则及价值取向,营造良好的学术风气和创新氛围。二要勇于突破科技前沿。加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强创新人才队伍建设,搭建创新服务平台,推动科技和经济紧密结合,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破。三要打造放心满意平台。发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,紧紧依靠广大会员,在集聚优秀人才等方面积极作为,依靠科技创新,服务会员企业转换发展动力,创新学会发展方式,提高联系服务科技工作者的能力和水平。四要秉持创新实践精神。要以问题为导向,组织联合多学科、多学会的科技力量,多角度、环状性地观察、分析问题;搭建协同创新平台,促进科技资源互联互通,科技创新与科学普及整合对接、联动,实现科学的源、流和接收体三者间的畅通渠道,有效实现科学的价值;始终坚持探索真知、求实创新的态度,努力取得一批重大创新成果。五要服务电力科技发展。发挥好电网和发电企业、电力用户沟通平台和连接纽带的作用,建立不同发电集团在闽企业之间技术交流机制;发挥省、市学会和专委会的各自优势,组织专家对事关电力行业发展的方向性、关键性重大课题进行深入研究;对智能电网、防灾减灾、新能源发电、节能减排、电力体制改革等热点难点问题组织深入研究,为发电企业、电网企业和电力用户解决实际问题提供咨询服务,为我省电力工业快速发展提供有力的科技支撑。六要助力科技人才成长。开展多渠道、多层面的技术培训和学术研究活动,为中青年科技人员成长搭建平台;完善科技人才举荐、奖励机制,形成具有广泛公信力和社会影响力的人才激励体系,激发科技工作者的创造活力和潜能;完善高级会员制度,吸收更多高级专业人才充实高级会员队伍,发挥高级会员的引领作用。

  李功新要求,近期省电机工程学会要做好“贯彻落实好会议精神、加强学会自身建设、突出抓好学术活动、突出激励和人才培养、创新科学普及工作”等五个方面工作。

图为选举投票现场

图为学会副理事长黄文英宣读表彰决定

  会议表彰了2016年先进集体和先进工作者;选举产生了福建省电机工程学会第十届理事会、常务理事会和监事会,推选出了理事长、副理事长、秘书长和监事会,聘任了副秘书长以及各专委会、工委会主任委员;认真听取并审议通过省电机学会第九届理事会工作报告的决议、学会第九届理事会财务情况报告的决议、学会章程修订草案的决议。会议由学会副理事长兼秘书长杨正主持。

图为学会副理事长兼秘书长杨正主持会议

  福建省电机工程学会原理事长、国网福建电力原副总经理许新生,学会第九届理事会副理事长、副秘书长、专委会、工委会主任委员,以及第十次会员代表等参加会议。