动能经济专委会换届会议在北京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-07-19

7月7日,中国电机工程学会动能经济专业委员会换届会议在北京召开,中国电机工程学会副秘书长陈小良,专委会第八届主任委员柴高峰、副主任委员潘尔生,第七届主任委员胡兆光出席会议。会议由专委会秘书长王耀华主持,来自全国科研机构、高校、相关企业等单位的30多位专家委员、代表参加会议。

  会上,胡兆光对动能经济研究工作进行了系统的总结。陈小良宣读了换届批复文件,并在讲话中对第七届专委会的工作给予了充分肯定,对下一阶段专委会的工作提出了建议,希望专委会能够增强责任意识、服务意识、法规意识和品牌意识,充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,搭建高水平的学术交流平台,为推动科技创新,促进能源电力行业健康发展作出新的贡献。

  柴高峰在讲话中对学会和各位专家一直以来给予专委会工作的支持表示感谢,,并对专委会下一步重点工作做了安排,一是组织召开专委会学术研讨会,继续加强能源电力行业热点、难点问题的研讨交流;二是联合开展相关课题研究,提高专委会的研究咨询能力;三是充分发挥各位委员的优势,邀请各位委员参与能源院的研究咨询工作;四是加强日常的沟通与交流;五是做好专业发展报告的编制工作。

  会议还邀请了国家电网公司体改办副主任魏玢、华北电力大学教授袁家海、南方电网科学研究院能源经济所副所长陈政、国网能源研究院副院长王耀华等4位专委会委员分别围绕电力体制改革、煤电去产能路径、饱和负荷水平、促进新能源消纳政策措施等问题,作了题为《关于电改的几点思考》、《煤电过剩与去产能路径研究》、《关于我国饱和用电水平研判探讨》和《我国新能源消纳研究》等专题报告。与会专家委员进行了充分的交流,会议取得良好效果。