北京电机工程学会第八届青年学术演讲比赛(暨北京市科协第十八届青年学术演讲比赛初赛)在电研大厦举行

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-07-24

2017年7月15日上午,北京电机工程学会第八届青年学术演讲比赛在电研大厦B509会议室举行。青年学术演讲比赛作为北京电机工程学会的重要品牌活动,已连续举办8届,通过学术和演讲相结合的方式,提高青年科技工作者表达学术观点的能力和水平;同时也为青年科技工作者提供思维碰撞、切磋技艺、展示才华、脱颖而出的平台,是北京电机工程学会发现、举荐、培养青年科技工作者的重要载体。

  此次演讲比赛的主题是“创新奉献?蔚蓝京畿”。学会在认真总结往届演讲比赛组织工作的基础上,做了充分的前期准备工作,为提高参赛选手的演讲水平,特聘请2015年度北京市青年学术演讲一等奖获得者、军事医学科学研究院徐亮老师为参赛选手做赛前针对性培训。北京电机工程学会第八届青年学术演讲比赛也得到了会员单位和专业委员会的大力支持,本届共有15位选手参赛,他们既有来自科研院所的科研人员、又有来自大学的在校学生、还有来自发电公司、电网公司的生产一线员工。今年还特别安排了冀北电科院本年入职的新员工观摩了此次比赛。

  北京电机工程学会第八届青年学术演讲比赛由北京电机工程学会学术工作委员会主任委员、清华大学国家重点实验室主任梁曦东教授主持,北京电机工程学会青年科技工作委员会主任委员、北京能源投资(集团)有限公司生产管理部主任金生祥,北京电机工程学会秘书长、国网冀北电科院副院长邓春,北京博望华科科技有限公司董事长、总经理鲍捷,冀北电力有限公司检修分公司纪委书记张华勇,北京京城机电控股有限责任公司科技与信息部部长彭效润,中国电力科学研究院用电与能效所所长覃剑,华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室常务副主任毕天姝,北京京城机电控股有限责任公司产品规划部长李海涛,北京市科学技术协会学会部李斌担任评委。

  参赛选手经过抽签按顺序闪亮登场,经过赛前的充分准备,此时选手们各显其能,围绕“创新奉献?蔚蓝京畿”这一主题进行内容丰富的演讲。有的选手畅谈科研劳动及自身学术成长过程中的心得、感悟;有的选手介绍相关专业研究的学术新成果、新观点;有的选手宣传科研成果转化的典型案例,相关经验和体会。选手们风格各异,有的自然亲切、有的激情澎湃、有的幽默风趣,引经据典,妙语连珠,他们用内心的真诚注解了作为电力人的自豪感和爱岗敬业的奉献精神,充满激情的演讲为台下的观众带来了一场丰厚的精神盛宴,让他们在聆听的同时,更收获了一份启思。现场气氛高涨,掌声不断。

  经过紧张激烈的比赛,最终来自国网冀北电力有限公司检修分公司的谷悦、田春雨,北京京西燃气热电有限公司的杜萍及北京京桥热电有限责任公司张鉴获得此次青年学术演讲比赛优胜奖,另有3名选手获得优秀奖、9名选手获得鼓励奖。北京电机工程学会将推荐获得优胜奖的3名选手参加北京市科协举办的第十八届青年学术演讲比赛。

  赛后,评委们对参赛选手的表现进行了精彩的点评。肯定了选手们的精彩表现,同时又对选手们的选题、着装、PPT制作、节奏把握、互动等方面提出中肯建议和指导。本届学术演讲的主题切合当前实际和当今科技潮流,选手们的选题既有学术研究课题,又有智能生活的科普题材,还有青年科技工作者成长的心得体会,比赛过程紧张激烈,高潮迭起,展示了青年电力科技工作者的精神风貌。

  北京电机工程学会将持续举办青年学术演讲比赛,继续为首都电力系统青年科技工作者搭建展示与交流的平台,使青年科技工作者成长为科学文化的传承者,科技创新的实践者,科学传播的志愿者。