高电压专委会直流断路器研发技术路线专题研讨会在成都召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-09

  9月27日,中国电机工程学会高电压专业委员会新技术学组在成都组织召开了直流断路器研发技术路线专题研讨会。中国科学院院士、国家电网公司副总工程师、专委会主任委员陈维江出席会议,会议特邀了中国工程院院士、华中科技大学教授潘垣出席。来自国内高校、研究机构和制造厂的专家共60人参加了会议。

  会议围绕直流断路器研发技术路线展开研讨,提出了充分发扬学术民主,集聚专家智慧,凝练关键科学技术问题,共商直流断路器技术路线的目标。

  到会专家根据各自项目的研究进展情况分别作专题报告,包括“直流断路器需求及现状”、“混合式高压直流断路器研制与工程应用”、“机械式直流断路器技术研究”、“直流断路器研究探索与思考”等11个专题。

  通过与会代表的充分交流和探讨,会议对直流断路器研发技术路线的研究方向、内容及方式达成共识并强调了产学研协同攻关,充分发挥国内各方面研制力量。建议成立专题研究工作组,分别针对直流断路器系统需求、设备研制等方面开展调研,明确研究方向,梳理出基础问题、关键技术问题,形成技术路线图。