河南省电机工程学会2017年学术年会在郑州召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-24

 

      10月19-20日,河南省电机工程学会2017年学术年会在郑州召开。年会以“创新驱动,电靓中原”为主题,围绕电力行业前沿技术、热点问题进行广泛交流和深入研讨,为推动河南省电力科技创新工作献计献策。

      中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信出席会议并作主旨报告,河南省科协党组书记曹奎出席会议并讲话,国网河南省电力公司副总经理吴云喜致开幕辞。中国电机工程学会原秘书长李若梅,河南省科协学会学术部部长邓洪军,河南省发改委能源局综合处副处长余滨参加会议。

       近年来,河南电力行业积极贯彻落实国家战略部署和河南省委省政府科学决策,持续加大科技投入,优化科技资源配置,建立完善体制机制,科技创新能力与整体技术水平不断提升,在众多关键技术领域实现突破,取得了一批具有自主知识产权和世界先进水平的科技成果,引领和推动了河南省电力工业持续快速发展。

 

       曹奎对年会召开和河南电力科技发展所取得的成绩表示祝贺,对行业科技创新和学会改革发展提出要求。他强调,中央和河南省委省政府高度重视科技创新工作,对实施创新驱动发展战略作出了一系列重要部署。学会是科技共同体的重要组成部分,在国家创新体系建设中发挥不可替代的重要作用。电力行业科技工作者要认真学习贯彻党的十九大、“科技三会”和河南省第十次党代会精神,紧紧围绕河南经济社会发展的迫切需要和重大电力科技问题,攻坚克难,乘势而上,推动电力和能源产业的科技进步及产业发展,为河南全面决胜小康,让中原更出彩提供坚强科技支撑。

 

       吴云喜在致辞中指出,当前世界能源调整处于大调整、大变革时期,创建更加安全可靠、清洁环保、经济高效、智能开放的能源系统是未来能源发展的必然选择。电能在能源系统中处于中心地位,电力的转型升级是能源革命的核心和关键。要以科技创新为引领,以转变发展方式和提高发展质量为中心,以优化结构、提升效率为重点,在更多关键技术领域实现突破,从根本上改变电力生产、消费的方式和结构,推动能源应用向清洁低碳转型,为河南经济社会健康发展做出贡献。

 

 

       会议安排了5项主旨报告。周孝信院士做《能源转型中我国新一代电力系统的发展前景》报告;河南省发改委能源局综合处副处长余滨、国网河南省电力公司发展部副主任王璟分别就《河南省能源“十三五”规划》、《河南省“十三五”电力发展规划》进行解读;河南省电机工程学会副理事长、平高集团有限公司副总经理韩书谟、华北水利水电大学苏海滨教授分别就《电机驱动断路器技术及设备研制》、《微电网保护与控制技术》做相关报告。

 

       会议发布了2017年河南省重点学科建设项目《河南能源学科及相关产业发展研究》报告。国网河南经研院副院长余晓鹏就河南能源学科发展现状、产业发展分析、河南能源转型建议等内容作介绍。

       会议对获得2017年度河南省电力科学技术奖、河南省电机工程优秀青年工程师奖、优秀科技论文获奖代表颁奖。并安排了发电以及电网领域两个分会场,汽轮机、锅炉等5个专委会专题技术交流以及年度优秀科技论文宣讲交流等多项活动。

        河南省电机工程学会副理事长阎学周、华电河南公司副总经理刘扬志,各理事单位领导、学会各专委会负责同志、获奖单位代表、河南电力行业有关专家以及科技工作者共计200余人参加会议。