中国电机工程学会电力工程经济专委会2017年年会在京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-06

  10月24~25日,中国电机工程学会电力工程经济专业委员会2017年年会在北京召开。中国电机工程学会、国家能源局、电力工程造价与定额管理总站、国网、南网、华能、大唐、华电、国电、国家电投及部分高等院校、设计单位、施工企业等40个单位的70余位代表参加了本次会议。中国电机工程学会学术部主任周缨、国家能源局市场监管司副司长陈涛、专委会主任委员梁政平出席会议,会议由专委会秘书长吕世森主持。

  会上,周缨通报了学会荣获民政部5A级全国性学术类社团的喜讯,介绍了新的经济形势和电力建设改革情况下总会工作重心的变化,肯定了专委会过去一年来所取得的各项成绩,对专委会在电力工程建设、技术经济管理等方面作出的贡献予以高度评价,并对专委会今后一年的工作提出了希望和要求。

  陈涛从支撑行业发展、建言电力改革、关注社会热点等方面肯定了专委会的工作,从坚持与时俱进、开拓创新,关注行业热点、焦点,加强专委会品牌建设,积极参与能源局课题研究等方面对专委会下一步工作提出希望。

  梁政平作了专委会年度工作报告,总结了专委会阶段性工作与成绩,并布置了下一阶段的工作,指出面对新形势、新任务,应当不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,肩负起行业引领、科技攻关及凝聚力量的重要作用。

  会议对电力项目“走出去”、BIM及大数据技术运用等电力工程经济专业领域相关热点问题进行了集体研讨。各会员单位分别就技经工作现状、新常态下发展方向,以及对专委会期望等方面展开热烈讨论。

  在学术交流方面,电力规划设计总院、广东火电工程公司、广东省电力设计院分别就“境外项目造价编制方法”、“投标与执行差异分析”、“风险清单”作了主旨报告,武汉大学、华东电力设计院、华北电力大学、华东电力设计院、西北电力设计院各自作了精彩的汇报,展现出时下技经工作的新思想和新机遇。

  本次会议进行了优秀论文评选,出版了会议论文集,并对获奖的27篇论文进行了表彰。

  会议在积极的交流与讨论中落下帷幕,此次会议达到了预期的效果,各位委员期待技经专业在大家的共同努力与建设下取得新的成绩。