大型火电机组灵活高效发电技术专题研讨会在南宁召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-29

  2017年11月25日,由中国电机工程学会清洁高效发电协作网主办,中国电机工程学会火力发电专业委员会与西安热工研究院有限公司联合承办的“大型火电机组灵活高效发电技术专题研讨会”在广西南宁隆重召开。中国电机工程学会理事长郑宝森、中国工程院院士黄其励,以及来自发电领域的专家、学者及技术人员共170余人参加了会议。本次会议是中国电机工程学会2017年年会的主题活动之一。会议围绕大型火电机组灵活高效发电技术开展技术交流与研讨,紧扣本次年会“创新引领与清洁绿色、智能高效”的主题,旨在推动适合我国国情的大型火力发电机组灵活性提升和改造升级工作的开展,交流火电机组灵活高效发电技术及改造经验,挖掘火电机组调峰潜力,加快能源技术不断创新,推动电力工业的转型升级。

  会议由西安热工研究院有限公司副院长、火力发电专业委员会委员兼学组组长汪德良主持。中国电机工程学会理事长郑宝森、西安热工研究院有限公司董事长兼党委书记、火力发电专业委员会主任委员刘伟出席会议并分别致辞。会议听取了“提升火电机组灵活性技术综述”、“提升燃煤电站变负荷过程能效、速率的基础理论研究”、“大型火电机组灵活性改造工程关键技术和工程实践”、“超临界二氧化碳发电技术应用前景与挑战”,以及“临河热电厂1号机组灵活性改造工程实践”等5个专题报告。会上,黄其励院士及与会专家、学者针对报告内容进行了精彩互动,共同探讨大型火电机组灵活发电技术的发展前景、关键技术、应用情况等热点话题。与会人员一致认为,本次会议非常具有针对性,为火电机组的改造升级提供了很好的借鉴作用,对推动火电机组灵活性改造升级具有积极意义。