2017年中国电机工程学会年会能源互联网专题研讨会在南宁召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-29

  11月23日,2017年中国电机工程学会年会能源互联网专题研讨会在广西南宁国际会展中心召开。会议由清华大学能源互联网创新研究院、中国电机工程学会电力系统专业委员会主办,国家能源互联网产业及技术创新联盟、中关村能源互联网产业技术联盟承办,全球能源互联网研究院协办。

  会议以“跨界融合、合作共赢”为主题,吸引了来自电网公司、发电企业、科研机构、高等院校、设备企业、学会组织、新闻媒体等相关单位的260余位代表前来参会。报告嘉宾主要围绕能源互联网的战略政策、发展模式、落地示范、关键技术、装备设备等展开交流探讨。

  其中,工业和信息化部产业发展促进中心专家委员会“智能电网技术与装备”专委会主任刘建明作了题为《国家重点研发计划“智能电网技术与装备”专项与能源互联网》的报告,介绍了智能电网技术与装备专项的总体目标、实施思路,并对2016年和2017年启动的项目进行了详细介绍。

刘建明作报告

  南网科研院副总工程师董旭柱作了题为《能源互联在智能配电网的实践和思考》的报告,提出了发展智能配电网和能源互联网的思路,给出了他对“互联网+”智慧能源、微电网、智能配电网的思考。

董旭柱作报告

  全球能源互联网研究院直流输电技术研究所副所长庞辉作了题为《全球能源互联网与电网新技术发展》的报告,分析了全球能源互联网和新一代电力系统的内涵和技术需求,并从关键性技术方面探索了未来的新技术发展趋势。

庞辉作报告

  中国西电集团中央研究院院长康鹏举作了题为《能源互联网的基石:软件定义的能源设备》的报告,在详细介绍工业物联网和软件定义的基础上,重点探讨了从能源设备的角度参与能源互联网建设的思路和实践。

康鹏举作报告

  新奥集团高级副总裁、新奥泛能科技集团总裁刘敏作了题为《发展数字能源,构建泛能网,推动现代能源体系落地》的分享,提出了构建现代能源体系的核心就是要着力解决结构、效率、主权三大问题,并介绍了新奥经过十年探索实践形成的契合现代能源体系的泛能网。

刘敏作报告

  神华集团北京低碳清洁能源研究所“千人计划”专家周友作了题为《基于多元碳平衡的能源互联网研究》的报告,分享了基于多元碳平衡的智慧能源系统的基本概念模型、最新研究成果以及系统集成平台的建设。

周友作报告

  ABB(中国) 有限公司首席技术官刘前进作了题为《智能运维-机器学习在资产健康管理中的应用》的报告,介绍了机器学习在资产健康管理中的应用技术和方法,并且分享了ABB将机器学习用于变压器健康管理的案例。

刘前进作报告

  清电(北京)智慧能源研究院副院长,清华大学电机系副教授、博士生导师胡伟作了题为《物联网与大数据技术助力智慧能源》的报告,探讨了物联网和大数据技术在能源互联网中的几个应用场景,并提出物联网与大数据技术是创新、竞争和生产力的下一个前沿。

胡伟作报告

  国电南京自动化股份有限公司研发中心智慧能源所所长李鹏作了题为《基于快速自适应的竞价预测学习模型研究》的报告,提出了一套将机器学习方法与当前电力市场规则、用户行为特征相结合的快速自适应竞价预测模型,并进行了仿真分析和案例共享。

李鹏作报告

  广西大学原副校长韦化作了题为《基于虚拟专有云的新一代电力调度自动化系统——理论与实现》的报告,介绍了虚拟专有云的概念,分析了云调度系统相比传统调度系统的十大优势,并演示了基于虚拟专有云的新一代电力调度自动化系统界面和操作。

韦化作报告

  会议由清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰主持。

高峰主持会议

  专题报告之后,现场提问踊跃,互动积极,参会代表就所关心的热点话题与报告嘉宾展开了热烈的交流和探讨。

现场代表积极提问

现场代表积极提问

参会代表与嘉宾互动交流

  在专题报告结束之后的嘉宾对话环节,刘建明、康鹏举、刘敏、刘前进、胡伟副5位嘉宾和会议主持人高峰一道,围绕“能源互联网的技术前沿和应用”的主题展开对话,畅想了未来能源互联网的应用场景和技术趋势,分析了能源互联网在技术研究或应用开发中遇到的困难,并从科研和产业等角度给出了解决问题的建议。

嘉宾对话“能源互联网的技术前沿和应用”

  作为首次在中国电机工程学会年会上亮相的专题,本次能源互联网专题研讨会全面展示了该领域的技术前沿,并探讨了该领域的热点话题,吸引了超出会场容量30%的参会代表前来参加,现场专题报告内容丰富,听众互动讨论激烈,嘉宾对话精彩纷呈,使能源互联网从概念走向落地的实现更加深入人心。

会议现场座无虚席

 “互联网时代”的观众

  本次专题研讨会得到了清电(北京)智慧能源研究院、新奥泛能科技集团、国电南京自动化股份有限公司的大力支持。