“2017电力行业信息化年会”召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-29

  “2017电力行业信息化年会”于11月25~26日在广西南宁召开。年会由中国电机工程学会电力信息化专业委员会主办,国家电网公司信息通信分公司、国网信息通信产业集团有限公司共同承办。

  本次信息化年会以“智慧能源与数据同行”为主题,旨在深入探讨能源变革发展新时代,电力行业如何创新发展,迎接新机遇和新挑战。来自中国电机工程学会、国家能源局、国家电网公司、中国南方电网有限公司、中国能源建设集团、中国电力建设集团、国家电投集团、华能集团、华电集团、大唐集团、中广核集团、长江三峡集团以及新华三、华为、浪潮集团、中兴通讯等IT厂商等近350余名专家出席了本次大会。

  中国电机工程学会理事长郑宝森到会。他表示, “电力行业信息化年会”已成为电力行业极具影响力的学术会议,希望信息化专委会顺应时代主题,积极创新学术活动举办形式,打造行业一流科技社团组织。

郑宝森出席会议

  中国电机工程学会电力信息化专委会主任委员、中国工程院院士李建成在致辞中表示,在人工智能等创新技术的浪潮下,更多的数据将被推动,推动行业应用和产业进步。

李建成致开幕辞

  专委会副主任委员、国家电网公司信息通信分公司副总经理沈亮代表承办方致辞。他强调,智慧能源与数据同行是能源产业升级的特征,将引领智能电网发展成为具备智慧能源与数据同行特征的能源共享网络,全面提升能源质量和服务能力。

沈亮致开幕辞

  在主题演讲环节,电力信息专委会常务副主任委员、国网信通部主任王继业作题为《智慧能源与数据同行》的报告。他表示,国家电网公司逐步由电网运营型企业向综合能源服务型企业转变,助力中国能源电力与ICT融合技术引领国际发展趋势,驱动能源生产和消费革命,促进电力行业上下游协同,共同推动能源互联网不断发展。

王继业作主旨演讲

  信息化专委会委员、中国电子标准化研究院副院长杨建军在《新型领域技术标准发展趋势》主题报告中介绍:“人工智能国际国内标准化工作已经从顶层设计出发,梳理人工智能标准体系框架,制定完善的标准体系建设方案,即将搭建人工智能标准化标准符合性测试公共服务平台。”

杨建军作主题演讲

  中国华能集团公司首席信息师朱卫列在题为《携手共建新时代中国特色社会主义国家工业互联网》的主题演讲中提出:“工业大数据与人工智能是一片蓝海,中美欧会在中国互联网方面放开博弈,我们必须占领制高点。”

朱卫列作主题演讲

  信息化专委会委员、贵州电网科信部主任罗念华作题为《贵州电网数据研究与实践》的主题演讲,分享了贵州电网大数据的发展历程,介绍了大力实施大扶贫、大数据、大生态三大“战略行动”。他提出:“大数据是一种资源,一种技术,一种产业,更是一个时代。”

罗念华作主题演讲

  年会主会场演讲精彩纷呈,大咖云集。新华三集团中国区解决方案部总监肖春喜的《新IT助力电力新经济》、华为数据中心首席架构师伏兴平的《智能电网,数据先行——华为FusionInsight让数据慧说话》、思科大中华区资深大客户事业部总经理海广跃的《联万物,启智能——从物联网发展看电力行业技术创新》、中兴通讯股份有限公司承载网行业市场方案总工李耀文的《智能电网云数据中心网络建设方案》、浪潮集团能源交通行业部副总经理朱炯的《AI对计算能力的需求无上限》、南大通用高级副总裁兼CTO 博士武新的《大数据技术的高效应用和未来发展》等主题报告,不同程度地表达诠释了智慧能源最美好的愿景、互联生态中各种创新的可能,让与会的电力信息通信科技工作者共享了一场精彩纷呈的视听盛宴。

  围绕“智慧能源与数据同行”的主题,大会设立3个分论坛,主题分别为“能源互联网”、“网络与信息安全”、“云计算与大数据”,为获奖论文作者、电力信息领域科技工作者代表提供新技术与新思维碰撞的平台。

  2017电力行业信息化年会共收到全国各地电力企事业单位、科研院所、高校、IT厂商相关学术论文197篇,经组委会和专家审查,入选会议论文119篇,其中优秀论文20篇,论文全面反映了电力信息化建设的最新成果,展现了电力信息化工作者领先的学术水平,论文集由人民邮电出版社公开出版,优秀论文将分期刊登在中文核心期刊《电信科学》上,年会向优秀论文作者颁发了获奖证书。

2017电力行业信息化年会优秀论文作者代表领奖仪式

  信息化专委会副主任委员刘建明在总结发言提到年会取得的六点共识:一是,能源互联网需要大数据支撑,未来的数据将承载智慧能源中“智慧”的使命;二是,人工智能将是能源革命过程中最富有想象的技术领域,更多的公司会将战略市场瞄准这个方兴未艾的领域,尤其是电力行业的应用更加值得期待;三是,工业物联网将成为“互联网+”的一个重要组成,数据密集型式是这个网络的特点,价值在不断重构,能源也将更加智慧;四是,信息安全是电力系统永恒的专题;五是,工业物联网将是电力系统“互联网+”的一个重要组成部分,数据实时的处理方式更复杂,安全要求更高,人工智能的应用更迫切;六是,需要更加重视和加强对ICT人才的培养,尤其是对青年人才的培养。

  中国电机工程学会电力信息化专委会于11月24日下午召开了专委会换届暨五届一次工作会议,新一任委员从本届年会开始履职,专委会未来将在全体信息化科技工作者的共同努力下,不断搭建更好的学术交流平台,提升电力行业信息化年会影响力,共同推动电力信息化和能源电力领域的学科进步。信息化专委会委员同与会代表围绕“智慧能源与数据同行”的主题充分研讨,畅谈人工智能、工业互联网、智慧能源等信息通信技术,被参会代表形容为一次开放共享、博采众长、博闻强记、酣畅淋漓的学术会议。