2017年中国电机工程学会年会风能太阳能并网专题研讨会在南宁举行

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-29

  11月26日,2017年中国电机工程学会年会风能太阳能并网专题研讨会在广西南宁国际会展中心举行。9位报告嘉宾围绕大规模新能源并网面临的问题,围绕系统运行、工程示范、关键技术、装备设备等方面作学术报告。

  会议由中国电机工程学会新能源并网与运行专业委员会主办,中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心、新能源与储能运行控制国家重点实验室、江苏省储能变流及应用工程技术研究中心承办。新能源并网与运行专委会主任委员、中国电科院新能源研究中心主任、新能源与储能运行控制国家重点实验室常务副主任王伟胜主持会议。

  新能源并网与运行专委会名誉主任委员、国家电网公司顾问黄其励院士作了题为《应对新能源发展挑战的创新思维》的报告,围绕应对未来新能源占比大幅提高和有效解决弃风、弃光、弃水问题的挑战,从抓短板、抓系统、抓负荷侧、抓新能源“多种经营”、抓全国电力市场、抓协同6个方面进行了详细阐述。他指出,大力发展可再生的新能源是能源结构转型,建立美丽、绿色、幸福中国的必由之路,是实现金山、银山、绿水青山的保证;每个人享受能源带来幸福、便捷的同时,也是能源变革的参与者和贡献者。

  电力规划设计总院规划部副主任刘世宇作了题为《提升我国火电灵活性,助力新能源系统消纳》的报告。他指出,电力系统灵活性不足是造成弃风、弃光的主要原因之一,我国需要大幅增加灵活调节电源,而煤电灵活性改造是当前经济最优、潜力最大的方案,并就促进提升火电灵活性的市场机制进行了详细阐述。他建议持续推进火电灵活性改造,紧密跟踪研判市场,全面推进电力市场建设和机制创新。

  香港大学教授侯云鹤作了题为《含大规模新能源的电力系统弹性运行策略 》的报告。他指出,由于全球气候的变化,在可预见的将来,能源系统的运行将面临更加严峻的气候和环境挑战。构建具有弹性的能源系统对传统规划、运行方法论提出了重大挑战,并详细了阐述具有弹性的新一代综合能源系统的核心功能需求,并总结了实现这些功能需求的技术挑战、可能的技术途径,以及若干最新成果。

  华南理工大学教授陈皓勇作了题为《新能源电力系统的多时间尺度鲁棒调度与区间无功控制》的报告,针对新能源发电随机性和波动性给电力系统机组组合、经济调度和无功电压控制带来的技术挑战,对他本人首先研究的多时间尺度鲁棒调度与区间无功电压控制进行了系统介绍,并就相关成果在海南岛国家智能电网示范工程中的应用进行了应用效果展示。

  鲁能新能源(集团)有限公司副总经理张文作了题为《鲁能东台海上风电场220kV送出海缆设计与施工经验》,结合国内离岸最远的大规模在运风电场送出线路方案选择中的技术挑战,重点介绍了海底电缆选型、生产与检验、施工、监测系统等方面的创新方法,工程中首次采用软接头工艺海缆,过驳倒缆、双向敷设施工方案,首次采用搭建排架、轮胎助浮、布缆机牵引综合施工法。

  中国电科院新能源研究中心总工程师迟永宁作了题为《大规模新能源并网面临新的系统问题及技术要求 》的报告。他指出,含高比例新能源通过大容量高压直流远距离送出,送受端电网的动态行为发生重大变化,针对面临电压稳定、同步稳定、频率稳定、动态稳定的系统问题,就建模技术、电压控制、故障穿越、频率支持、振荡抑制等并网关键技术进行了详细阐述,并就新的国标技术要求进行了介绍。

  清华大学副教授谢小荣作了题为《可再生能源并网系统中的振荡问题浅析 》的报告。报告指出,新能源机组/电力电子变流器的广泛接入,正显著改变电力系统的动态行为,带来新的稳定性问题,多变流器与大电网相互作用引发的宽频带振荡是目前面临的突出问题,其机理的核心要素是电力电子控制之间及其电网的动态相互作用,亟需研发新的建模、分析与控制新理论与新方法,并就阻抗网络模型及其机理分析方法进行了详细介绍。

  浙江运达风电股份有限公司副总工程师许国东作了题为《新能源发电设备对未来电网的适应能力》的报告,针对未来电网中电源的多样化、接入的多样化以及稳定、品质、功能等要求,新能源发电设备应该从适应电网转变到参与构建电网,在发电效率、开发成本、环境适应、能量转化、电网兼容、可靠性等提升价值,并对实际装备研制中故障穿越、惯量及一次调频、电气设计、电能质量等进行了介绍。

  南瑞集团装置研发中心副总工程师侯凯作了题为《MW级储能虚拟同步发电机的关键技术与工程应用》的报告,虚拟同步发电机是近年来在新能源并网稳定控制领域中提出的一种新型逆变电源。储能虚拟同步发电机集储能装置与虚拟同步发电机装置功能于一身,能快速主动参与电网的有功调频和无功调压,提供虚拟惯量,提升系统的抗扰动性,同时还可以吸纳电网中多余的并网新能源、实现削峰填谷等功能。

  专题研讨会吸引了来自电网公司、发电企业、科研机构、高等院校、设备企业、学会组织、新闻媒体等相关单位的160余位代表参会,在提问研讨中,演讲嘉宾与参会代表围绕新能源发电并网新挑战和新措施,进行了热烈研讨互动。