中国电机工程学会电力建设专委会2017年学术年会暨成立30周年纪念座谈会在成都召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-12-12

  11月30日~12月1日,由中国电机工程学会电力建设专委会主办,国家能源投资集团有限责任公司(原中国国电集团有限公司)承办的专委会2017年学术年会暨成立30周年纪念座谈会在成都召开。中国电机工程学会副秘书长陈小良应邀出席会议。专委会委员及代表、名誉委员、特邀嘉宾以及各发电集团、电网公司、建设单位、科研高校的专家、学者及技术人员共130余人参加了会议。会议由专委会秘书长王怡萍主持。

  会上,陈小良代表中国电机工程学会讲话。她对专委会过去一年的工作给予了充分肯定,特别对专委会在学术交流、专业发展报告编写、团体标准制订等方面开展的卓有成效的工作给予了高度评价。同时,也对专委会提出了要深入领会习总书记十九大报告精神,推进电力建设领域技术创新,不断提升专委会运作水平,进一步做好专委会本职工作的要求。

  专委会主任委员孙昕作了2017年度工作报告,总结回顾了2017年工作情况,分析了当前及今后一段时间我国电力发展和电力建设面临的新形势和新挑战,并提出了专委会明年的工作思路。

  会议宣讲了《 “十三五”能源规划及我国能源转型》、《中国煤电的现状和发展趋势》、《能源互联网和能源大数据》等12篇主旨报告,对电网建设和电源建设的25篇专题报告进行了分组宣讲和研讨。报告内容丰富,展示了电力建设领域的最新创新技术和优秀项目管理成果,受到了与会代表的热烈欢迎。

  会议还对专委会明年的工作进行了筹划和部署,重点在以下4个方面开展相关工作:一是调整功能定位,推进交流咨询,明确新形势下的自身发展定位,积极开展行业热点研究和学术活动,共享学术交流成果,推动科研创新和决策咨询工作。二是适应发展要求,做好专业引领,做好行业发展报告的滚动修编工作,抓好发展报告宣讲,更好地引领专业技术发展方向。三是科学制定标准,规范指导建设,合理选取标准方向,积极培育团体标准,规范标准编制,加强标准宣贯,全力支撑电力建设领域标准化工作。四是加强自身建设,提升服务能力,完善组织架构及工作模式,优化人员组织结构,细化专业分工,提升管理水平和服务能力。

  今年恰逢专委会成立30周年,专委会特别邀请了老委员参加专委会召开的纪念座谈会。会上,孙昕作了题为《砥砺奋进三十年——电力建设专委会30周年成就回顾和展望》的报告。新老委员围坐一起,互动交流,感慨万千。大家畅谈过去、肯定现在,展望未来,对做好专委会今后的工作提出了许多宝贵的意见和建议。

  会议同时还召开了电力建设安全专题研讨会和团体标准立项审查会。安全专题研讨会邀请了参与江西丰城发电厂“11.24”事故冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查的专家对事故进行了详细剖析,组织与会人员进行了研讨,并就如何从中汲取教训,加强工程安全管理提出了许多意见和建议。团体标准立项审查会对6项标准进行了立项可行性审查,同意5项标准立项,建议1项标准暂缓立项,待进一步完善后再次申请立项审查。