2018年第四届大型企业信息运维高峰会成功召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-02-27

  2月25日,第四届大型企业信息运维高峰会在哈尔滨隆重举行。中国电机工程学会郑宝森理事长代表主办方致辞。黑龙江省工业和信息化委员会方安儒副主任,国家电网公司信息通信部陈春霖副主任出席会议并致辞。中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任邬江兴,中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南等20余位权威专家莅临并发表主题演讲。来自大型企业信息运维领域的领军人物、专家及工程师500余人共襄盛会。

峰会现场

  本届大型企业信息运维高峰会以“智能时代 创新赋能”为主题。会议聚集了中国工程院院士,互联网公司IT运维精英,以及来自全国各地从事信息化的管理人员、业务骨干等共同探讨大型企业信息运维领域的发展思路,分享和交流企业的信息运维创新成果与管理经验。探讨在“互联网+”、大数据、人工智能等新技术的驱动下,如何构建更加高效敏捷的信息运维体系,不断提升企业综合竞争力,推动企业改革的发展进程。

中国电机工程学会郑宝森理事长代表主办方致辞

  郑宝森在致辞中指出, 以“大云物移智”为代表的新一轮信息科技革命正在加速推动社会和产业快速变革,信息新技术已成为传统产业升级和新兴产业发展的核心驱动力。我们要积极落实“网络强国战略、‘互联网+’行动计划、大数据战略”等部署,抓紧突破信息化前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术。近年来,信息化在电力行业的支撑和引领作用不断增强,信息技术已经应用到电力生产、管理的各个环节。信息技术与电力行业的融合发展具有广阔前景和无限潜力。同时他也表示,中国电机工程学会将始终坚持贯彻习近平总书记提出的“四个服务”总要求,继续秉持开放、创新、合作、共赢的宗旨,充分发挥科技社团的优势和作用,加强与各方的密切合作,为广大电力科技工作者服务,为推动能源与电力行业的创新发展作出积极贡献。

黑龙江省工业和信息化委员会方安儒副主任致辞

  方安儒代表联合主办单位对本次峰会召开表示热烈祝贺,他表示,当前以信息技术为核心的新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,黑龙江省立足实际积极推动新一代信息产业发展,对于黑龙江省深化供给侧结构性改革、实现经济社会可持续发展具有重要意义,工信委将大力支持黑龙江大力发展“云大物移”产业,着力推进核心关键技术自主创新、智能信息产业、信息技术与经济社会各领域融合发展、新一代信息基础设施等方面的工作。

国家电网公司信息通信部陈春霖副主任讲话

  陈春霖在讲话中指出,我们要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,不忘初心、牢记使命,坚持创新驱动发展战略,不断优化产业发展环境,服务新时代、开启新征程。电网安全关系国计民生,同时,信息化高速发展也对运维能力带来了新要求,我们要持续增强网络安全水平,进一步提升信息通信运行支撑保障能力。从传统运维向自动化、智能化运维演进,从系统运维为主向系统、业务、数据运维并重转变,保障业务信息和客户数据安全。

邬江兴院士《广义鲁棒控制与内生安全》演讲

  在峰会中,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任邬江兴作了题为《广义鲁棒控制与内生安全》的演讲,他指出传统信息技术产业将发生“雪崩运动”,新一代具有内生安全属性的广义鲁棒控制软硬件产品必将在《网络强国战略发展纲要》的推动下快速崛起,并会导致现有市场格局“重新洗牌”。

倪光南院士《构建安全可控的信息技术体系》演讲

  中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南作了题为《构建安全可控的信息技术体系》的演讲,他指出“构建安全可控的信息技术体系”是我国网信领域的一项重大任务,并通过“北斗”成功的经验告诉我们,今天中国已经有能力通过集中力量办大事,通过自主创新构建网信领域的各个安全可控的信息技术体系。

国网黑龙江省电力有限公司信息通信公司总经理赵威《用逻辑连接功能 抢跑智能时代》演讲

  国网黑龙江省电力有限公司信息通信公司总经理赵威作了题为《用逻辑连接功能 抢跑智能时代》的演讲,分享了国网黑龙江电力实践国网SG-ITOM3.0技术架构的经验。

  本次峰会还设置了智能运维、数据库、云计算、大数据四个分会场,演讲嘉宾除互联网专家、大型企业的运维专家,还包括H3C、华为、启明星等大型IT厂商专家,数十位演讲嘉宾带来了信息技术精彩的干货分享和趋势分析,共同展望互联网时代下技术的发展与未来,给参会者带来了一场丰盛的IT盛宴。

峰会盛况

  本次峰会由中国电机工程学会电力信息化专业委员会、黑龙江省工业和信息化委员会联合主办,国网黑龙江省电力有限公司信息通信公司承办。