清洁能源发展与消纳专题研讨会在西安召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-06-27

      2018年6月22日至23日以“新能源、新挑战、新技术、新观点”为主题的清洁能源发展与消纳专题研讨会在陕西西安隆重召开。会议由中国电机工程学会电力系统专业委员会主办,中国电机工程学会新能源并网与运行专业委员会、中国电机工程学会继电保护专业委员会联合主办,国家电网公司西北分部承办,中国电力科学研究院有限公司、西安交通大学、南京南瑞继保电气有限公司、新能源与储能运行控制国家重点实验室协办。包括国家发展改革委、西北能监局、国家电网公司、南方电网公司以及来自国际组织、科研院所、网省公司、设计院、高等院校和制造厂商等电力系统领域的参会代表及专委会委员,约350人参会并交流。新华社、《中国电机工程学报》、《电网技术》、《电力系统自动化》、《全球能源互联网》等作为支持媒体参会。

      国家电网公司副总工程师兼西北分部主任王风雷致欢迎辞,中国电机工程学会理事长郑宝森出席论坛并致辞,中国电机工程学会电力系统专业委员会主任委员、中国电力科学研究院院长郭剑波院士致开幕辞,并主持会议。

国家电网公司副总工程师兼西北分部主任王风雷致欢迎辞

中国电机工程学会理事长郑宝森出席论坛并致辞

中国电力科学研究院院长郭剑波院士致开幕辞

      王风雷在致辞中表示,西北地区明显的能源资源优势,和巨大的发展潜力,决定了西北作为我国能源输出大区,在促进清洁发展、服务能源转型中具有重要的战略地位,西北是我国实现能源清洁转型的重点和关键所在。近年来,西北分部全面贯彻落实国家电网公司决策部署,团结西北各电力企业,合力推动西北电网和清洁能源发展。当前,还有很多问题需要研究,包括强直弱交大电网稳控问题、调峰能力不足问题、跨省跨区消纳市场化机制不健全问题等。破解这些难题,仅靠电网企业难以实现,还需要国家宏观经济政策的引导,需要国家有关部委和地方政府的大力支持,特别需要以中国电机工程学会为纽带,组织整合广大科研单位、电力企业、高校研究力量共同参与、合力攻关,共同促进我国清洁能源快速、健康、协调发展,为服务经济绿色发展和美丽中国建设做出积极贡献。

      郑宝森在致辞中指出,新能源大规模的开发利用对电网运行的安全性、稳定性、经济性以及实现远距离输送与大范围配置消纳带来了巨大的挑战。促进能源清洁绿色发展不是一蹴而就的,而是一个长期性、系统性的建设过程,呈现动态优化的趋势,体现相应时代的技术经济特色和可持续发展的要求,如何调整能源结构,实现多种能源之间的协调优化,增大清洁能源供应的比重,促进清洁能源消纳,需要从技术创新、产业政策、市场机制等方面进行深入研究。大力推进新能源开发利用,破解各种发展难题需要推进能源绿色低碳转型,使政府、企业、科研创新练好基本功,同时需要加强交流和经验共享,多举办跨专业、跨领域的研讨会,集思广益、合作共赢,为推动我国能源转型和科技创新出谋划策。

      本次会议共设置八个主旨报告、十四个专题报告。国家电网公司总工程师兼国家电力调度控制中心主任陈国平作“关于新能源并网运行控制问题的思考”主旨报告,南方电网电力调度控制中心主任刘映尚作“南方电网异步联网运行实践及相关问题探讨”主旨报告,中国电力科学研究院名誉院长、中国科学院院士周孝信作“能源转型过程中构建我国新一代电力系统”主旨报告,中国科学院院士、西安交通大学教授王锡凡作“可再生能源主导的电力系统”主旨报告,国家电网西北电力调控分中心主任张振宇作“高占比新能源电网的柔性调度与控制—探索与实践”主旨报告,中国电力科学研究院院长、中国工程院院士郭剑波作“我国新能源快速发展对电网带来的变化与挑战”主旨报告,华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室副主任牛玉广作“火力发电灵活运行控制技术”主旨报告,电力规划设计总院规划研究部副主任韩小琪作“我国新能源消纳与电力系统调节能力提升”主旨报告。其他与会专家分别就新能源发展和消纳的相关问题和角度作了专题报告。参会代表围绕各报告主题与演讲嘉宾进行了精彩的互动,引发了热烈的交流和讨论。

陈国平作主旨报告

刘映尚作主旨报告

周孝信作主旨报告

王锡凡作主旨报告

张振宇作主旨报告

牛玉广作主旨报告

韩小琪作主旨报告

      本次专题研讨会作为中国电机工程学会2018年度重点学术活动之一,得到了总会、国网公司西北分部及各界的大力支持和指导。电力系统专委会同期召开了2018年工作会议,主任委员郭剑波主持会议,秘书长马士聪作工作报告,共25名委员参加会议,围绕2018年工作计划及工作安排进行了商议。

 

附:

      中国电机工程学会电力系统专业委员会成立于1980年,挂靠于中国电力科学研究院电力系统研究所。主要开展电力系统规划、运行及管理、计算分析、超/特高压交、直流输电技术及工程、电网安全稳定监测和控制技术及电力系统新技术应用的学术交流、推广应用、人才培养、咨询服务等工作。

      专委会成立的38年中,先后成立了六届委员会,这一届是第六届,1992年还成立了电力系统运行与控制、电力系统规划及直流输电技术等三个分专业委员会。各届专委会在中国电机工程学会的领导下,坚持紧密围绕电力系统中的技术难点和热点问题开展学术活动。