中国电机工程学会安全技术专业委员会换届会议暨2019年电力安全发展学术论坛在江苏宜兴召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-07-15

  2019年7月11日,中国电机工程学会安全技术专业委员会第六届委员会换届会议暨2019年电力安全发展学术论坛在江苏宜兴召开。中国电机工程学会理事长郑宝森,国家电网有限公司原总经理助理、专委会主任委员李一凡,国家电网有限公司原安全总监、专委会名誉主任委员李庆林,南方电网公司安监部副主任、专委会副主任委员江北,中国华能集团有限公司安监部主任、专委会副主任委员刘玉杰,国电投集团安全质量环保部主任、专委会副主任委员陶新建,中国长江三峡集团质量安全部副主任、专委会副主任委员裴金勇,国网江苏省电力有限公司副总经理、专委会副主任委员陈庆出席会议,国家电网有限公司安监部副主任、专委会副主任委员李龙主持会议。来自全国各网省供电企业、发电企业、电力建设和生产企业、科研院所、高等院校等40多家单位的50余位委员和专家参加了会议。

  中国电机工程学会理事长郑宝森在会上发表讲话,他充分肯定了专委会第五届委员会在电力安全管理、安全技术创新、安全应用技术交流、人才培训等方面所做的大量工作,为各企业安全管理工作者搭建了交流平台,很好的发挥了桥梁、纽带、平台作用。同时表达了对新一届委员会的殷切期望,希望新一届委员会在李一凡主任委员的带领下,在全体委员的共同努力下,不忘初心、砥砺前行,继续推动电力安全事业向前发展。同时就专委会今后的工作提出了几点建议:一是要充分发挥专业优势,增强学术引领。重点突出学术交流、学术服务和学术导向功能,积极举办高水平安全技术学术会议或论坛。二是要积极开展决策咨询,加强技术支撑。加快建立安全专委会专家库,组建安全生产专家服务队伍,开展电力安全技术创新服务活动;充分发挥专业优势,积极参与政府与企业决策咨询,接受委托开展有关电力安全的课题研究、实践调查研究以及安全技术标准、规程修制订工作。三是注重培育专业人才,强化专业引导。统筹制定安全技术继续教育和职业培训计划,切实做好安全技术人才培养培训相关工作,为科技人才提供成长平台,提升安全科技人才储备。四是继续办好专业会刊,提升影响力。利用《电力安全技术》期刊宣贯国家电力安全生产方针政策和工作要求,传播电力安全理念,推动安全理论成果和技术交流,为各电力企业开展员工安全教育培训提供良好的教材。五是持续加强自身建设,规范组织管理。通过加强组织建设,健全规章制度,强化工作的规范性,激发委员的工作积极性,不断提高专委会运作水平。

  国网江苏省电力有限公司副总经理、专委会副主任委员陈庆在致辞中讲到,中国电机工程学会安全技术专委会挂靠江苏公司,是一份荣誉,更是一种责任。多年来,江苏公司在中国电机工程学会的关心和支持下,借助安全技术专委会平台,积极开展各类学术研究和交流活动,有效促进电力安全技术在江苏公司的普及和推广,推动了江苏公司安全技术人才的成长和提高。江苏公司将以本次换届会议为契机,继续按照中国电机工程学会统一部署,努力实践“科技创新、科技支撑、科技护航”,从而全面实现“科技兴安”战略,实现电力安全长治久安的稳定局面。

  会上,国家电网有限公司原安全总监、专委会第五届委员会主任委员李庆林,从四个方面对第五届安全技术专委会工作进行了总结:一是扎实开展学术交流活动。把推动先进电力安全技术交流推广作为首要任务,精心选题、精心选人、精细办会,确保了学术交流活动质量。二是积极推进工作经验交流。充分发挥桥梁和纽带作用,努力促进交流和推广电力企业的先进工作经验,重点做到主动聚焦电力行业安全热点、主动关注和了解电力企业、主动搭建和完善交流平台。三是认真办好专业技术杂志。通过把握正确的舆论导向、抓住安全热点与焦点、以增刊促进行业交流、不断优化栏目设置等方式,稳步提升《电力安全技术》期刊水平。四是积极加强学会自身建设。结合自身情况,及时调整专委会组成人员,不断强化办事机构建设,积极健全常态工作机制,增强自身凝聚力和战斗力。

  中国电机工程学会学术咨询部主任李武峰同志在会上宣读了安全技术专委会换届批复文件,第六届委员会共由57位委员组成,分别来自供电企业、发电企业、电力建设和生产企业、科研院所、高等院校等52家单位。郑宝森理事长给各位主任委员、名誉主任委员、副主任委员颁发了聘书并合影留念。

  国家电网有限公司原总经理助理、专委会第六届委员会主任委员李一凡在会上对总会和各委员的信任表达了感谢,表示将在今后的工作中不负期望、认真履职,主动作为,与第六届安全技术专委会的同志们一起,努力开创安全技术专委会新局面。关于专委会下阶段工作安排他提到,随着我国电力事业蓬勃发展,电网规模不断扩大,能源变革持续深入,电力安全生产面临新形势、新业态、新任务,电力安全技术和专委会工作也将面临新的挑战,专委会必须坚持和发扬实事求是的科学态度和优良作风,进一步转变思想观念,改进思维方式,明确工作重心和目标愿景,努力推进专委会工作不断提升。要坚持学术立会,推动科技创新;发挥平台优势,促进学术交流;坚持贴近热点,办好专业杂志;发挥资源优势,促进科普宣传;建好展示舞台,促进人才成长,奋力推进专委会工作迈出新步伐、开创新局面。

  国家电网有限公司安监部副主任、专委会副主任委员李龙在会议中倡议,各位委员应立即行动,认真贯彻落实本次会议精神,进一步增强责任感和使命感,切实履行委员义务,发扬实事求是的科学态度和优良作风,发挥专委会的学术研究与交流平台作用,全力服务于电力安全生产,大力推进电力安全技术创新,积极推动电力安全技术人才培养,为我国电力事业安全、快速发展,做出应有的贡献。

  会议还邀请了全国电力安全专家委员会秘书长黄幼茹,给与会人员回顾了电力工业机构变迁历史以及40年来电力发展取得的成就,解读了“电力安全生产三年行动计划”。并组织了“2019年电力安全发展学术论坛”活动,特邀华北电力大学副教授朱霄珣、中国能源研究会电力安全与应急技术中心主任王伟、国网江苏省电力有限公司安全监察部专家郭鹏宇、中国华电集团有限公司句容发电分公司生技部副主任韩文荃、苏州热工院电力安全所所长张锦飞5位专家就电力安全新技术、新理念、新装备,以及《电力安全技术》期刊工作情况,分别作了学术报告。