电力院士专家宁夏行暨能源互联网大讲堂 在宁夏银川成功举办

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-07-15

  7月5日,由宁夏电机工程学会主办,华北电力大学、宁夏信通网络科技有限公司共同协办的银川城市能源互联网论坛在宁夏悦海宾馆隆重举行。本次论坛主题为“城市能源互联,产业协同发展”,来自国内互联网与电力企事业单位的200多名资深专家、学者齐聚一堂,共同探索泛在电力物联网发展之路。

  自治区能源局局长马坚,自治区工信厅副厅长张伟,银川市副市长陈康仁,国网公司互联网部副主任汪峰,公司董事长马士林分别致开幕辞。公司副总经理、宁夏电机工程学会理事长赵大光主持本次论坛。

  马坚、张伟、陈康仁在致辞中对长期以来为推动宁夏经济社会高质量发展做出巨大贡献的国网宁夏电力有限公司表示诚挚感谢。他们表示,将持续加大对宁夏能源互联网发展的支持,也希望与会的社会各届深入沟通,凝聚共识,积极参与到银川城市能源互联网创新发展中。汪峰在致辞中表示,期待国网宁夏电力在泛在电力物联网建设中早出成果,多出成果,出好成果,为国家电网公司泛在电力物联网建设贡献宁夏经验和做法。

  马士林在致辞中表示,当前能源互联网在全球范围发展迅速,能源互联网的建设将带来电网技术和生产模式的变革,能源电力与互联网的深入结合,将对新业态、新业务的发展起到重要的推进作用。今年年初,国家电网创造性提出了“三型两网、世界一流”的战略目标,国网宁夏电力坚决贯彻落实国家电网新战略,立即行动,主动作为,积极争取试点示范,积极打造省级全域能源互联网,高质量推进泛在电力物联网建设工作。国网宁夏电力制定了泛在电力物联网总体建设框架,通过基础架构升级、对内业务优化、对外业务拓展“三条主线”和数据、技术、安全、电网“四个支撑”,计划于2021年初步建成泛在电力物联网,到2024年基本建成泛在电力物联网。

  马士林表示,本次论坛是国网宁夏电力精准承接国网公司“三型两网、世界一流”的战略目标和“一个引领、三个变革”战略路径,全面做好能源互联网示范项目的重要举措。银川能源互联网综合示范工程是国网宁夏电力泛在电力物联网重点内容之一,是国家电网7家地市级试点之一,西北唯一一家城市能源互联网综合示范。国网宁夏电力围绕城市能源互联网建设,通过本次论坛,邀请政、企、学、研以及与社会各界共同商讨,推动广泛交流合作,希望专家学者集思广益,多献发展之计,公司将立足宁夏能源产业现状,以“聚集优势资源、提升创新能力、推动产业发展”为思路,针对本次论坛专家学者们提出的良策和建议,加快完善,及时总结,加强合作,在西北率先打造具有宁夏特色、共建共享共赢的能源互联网生态圈,为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”做出更大贡献。

  黄震发表了题为《泛在电力物联网在宁夏的探索与实践》的主旨报告,从战略解读、基本概念、探索实践、综合示范、合作展望五个方面进行了分享,介绍了宁夏电网“1236”发展战略及公司正在全力推进的银川能源互联网综合示范工程的概况和意义。当前,国网宁夏电力正在加快推进银川核心区域电网网架优化、配网自动化建设、输变电全景感知应用、配电全景感知应用、通信网络改造及5G应用、清洁供暖、有序充电、多站融合建设等12项重点任务,在西北区域率先建成“楼宇+园区+区域级”立体式的城市能源互联网。黄震表示,国网宁夏电力将充分发挥电网优势,携手社会各界,在科技创新、资源共享、标准制定、人才培养等领域加强合作,并重点开展面向电力物联网业务、智慧能源业务、电网安全稳定控制、大规模新能源消纳及输变电设备运检等5个领域创新研究,加快关键核心技术突破,强化重大技术标准制订,提升能源电力的的全链条业务服务能力,推进电网辅助装备先进水平,促进宁夏电网高质量健康发展,共同建设“共建、共享、共赢”的能源互联网生态圈,支撑银川“绿色、高端、和谐、宜居”的智慧城市发展。

  论坛当天,来自中国工程院汤广福院士、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授、四川大学刘俊勇教授以及华为、国电南瑞研究院、国网信产集团、许继集团、腾讯云能源、阿里云、京东云、京东、中国电信、中国移动、中国联通等知名领域的专家和学者分别发表了主题演讲,从能源互联网生态圈、大数据和人工智能、无线物联网、智慧能源与边缘计算的融合、信息物理社会系统等几个方面分享了有关能源互联网的发展机遇、应用场景以及商业模式的思考和预判,并围绕“泛在电力物联网与‘三型两网’”的融合创新、“基于5G的城市智慧能源服务”等多方面展开深层次、多维度的探讨,为探索泛在电力物联网发展之路集思广益,对支撑中国企业不断提升在能源与互联网领域的融合创新发展,对助力我国能源互联网建设起到了积极的推动作用。