中国电机工程学会电力信息化专业委员会2019数字电力峰会暨电力行业信息化年会在无锡召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-09-11

  2019年9月7日至8日,由中国电机工程学会电力信息化专业委员会、无锡市人民政府、国网江苏省电力有限公司、国家电网有限公司信息通信分公司主办,国网无锡供电公司、国网信通产业集团中电飞华公司、无锡国家高新技术产业开发区管理委员会联合承办,无锡中金鼎讯信通科技股份有限公司协办的2019数字电力峰会暨电力行业信息化年会在江苏无锡隆重召开。全国政协委员、国家环保部原副部长周建,无锡市副市长、高新区党工委书记王进健,中国科学院院士,中国科学技术大学教授陈国良,国家电网有限公司信息通信分公司董事长俞学豪,中国电机工程学会会士、专委会副主任委员刘建明,中国电机工程学会会士、专委会常务副主任委员、国网大数据中心主任王继业和专委会委员以及来自国家电网、南方电网、华能集团、国家能源集团、国电投集团、华电集团、大唐集团、中广核集团、中能建、中电建、三峡集团、中国电科院、南瑞集团、国网信通产业集团、清华大学、华北电力大学、东北电力大学等单位近350余名专家和企业代表共襄盛会。会议由刘建明主持。周建、王进健和俞学豪分别致辞。

主会场

全国政协委员、国家环保部原副部长周建先生致辞

  周建在致辞中表示,数字经济是高质量发展的核心引领,感知为先、数据为基、传输为要、管理为重、应用为本。

无锡市副市长、高新区党工委书记王进健先生致辞

  王进健先生在致辞中强调:“能源变革影响社会变革,数字化成为关键节点。”希望无锡地区的企业聚集更多能源变革的动力,积极发展“数据”为关键要素的“数字经济”,推动区域经济和产业迅速发展。

国家电网有限公司信息通信分公司董事长俞学豪致辞

  中国电机工程学会在贺信中充分肯定了电力信息化专委会近年来取得的成绩,并对专委会今后的工作提出了期望和要求,希望专委会在专业引领方面继续发挥积极作用,进一步提升学术引领能力、战略支撑能力、文化传播能力、会员凝聚能力、国际影响能力和基础保障能力,创新发展打造一流学术社团组织。

中国科学院院士、中国科学技术大学教授陈国良作主题演讲

  陈国良院士做了题为《漫谈大数据》的主题报告, 他表示:大数据不仅能引领发展,还将进一步推动经济转型,并且能提供重塑国家竞争优势的新机遇。

  会议后续的报告交流环节邀请到王继业,国家电网有限公司信息通信分公司党委委员、副总经理刘冬梅,中国电机工程学会会士,专委会副主任委员,中国电力建设股份有限公司信息化管理部主任吴张建和专委会副主任委员、中国能源建设集团原总工程师王聪生分别作了题为《“生态互联 数字电力 ”泛在电力物联网开启电力大数据新时代》、《泛在电力物联网全场景安全防护思路》、《传统工程管理数字化转型试探》和《物联网对象的标识及编码》的主题报告;中兴通讯政企中国MKT产品部总经理王琦、华为技术有限公司能源行业产品总监李安、浪潮电子信息产业股份有限公司能源交通解决方案总经理刘景志、烽火通信科技股份有限公司战略市场部总工程师李铿、新华三电力技术部总工马春雷也向代表们分享了各自领域内的新技术新成果。

王继业作主题演讲

刘冬梅作主题演讲

吴张建作主题演讲

王聪生作主题演讲

  会议同期发布了《电力大数据专业发展报告》(中英文版)和《发电行业工业互联网技术白皮书》,白皮书由电力信息化专委会和国家能源互联网产业及技术创新联盟能源数字化专委会联合编制,意义在于发电企业在电厂智能化、数字化电厂不断夯实的基础上,进一步拥抱工业互联网的技术手段,推进发电行业向更高发展水平迈进。

《电力大数据专业发展报告》揭幕

华北电力大学教授李建彬分享《电力大数据专业发展报告》(中英文版)

《发电行业工业互联网技术白皮书》发布

  会议还组织了平行分论坛,主题分别为泛在电力物联网应用、电力大数据应用、电力行业信息安全,共邀请来自21家电力信息化领域的企事业单位针对三个技术方向做专题报告,可谓高朋满座、专家云集。

  “浪潮杯”创客训练营作为年会特色活动之一如期举办,国网信息通信产业集团中电飞华公司创客团队的“所知不止于感知,电力营销新模式”,国网黑龙江省电力有限公司信息通信公司的“基于“电力盒子”构建的分布式云服务在多站融合建设中的应用及推广”,中兴通讯股份有限公司创客团队的“共享铁塔—构建5G基础设施共享创新发展新模式”三项作品分别开展路演,经过专家点评,场内外观众投票,国网信息通信产业集团中电飞华公司荣获金奖。活动的举办有利地推动了青年创新创意。

创客大赛

  本次会议共收到投稿论文176篇,会议最终收录108篇,其中优秀论文20篇。论文内容全面反映了电力信息化建设的最新成果,展现了电力信息化工作者领先的学术水平。

  本届年会的主题为“生态互联 数字电力”,旨在探讨“大云物移智链”技术给能源电力生产和消费带来的变革,电力企业公司通过推动企业数字化转型、工业互联网和泛在电力物联网建设,聚焦数据与电力相结合所带来的巨大创新空间和市场价值,电力行业与“大云物移智链”等产业的深度融合发展。与往年不同,本届年会作为国内规模最大的物联网行业博览会的重点活动之一亮相“2019世界物联网博览会”(简称“物博会”)。“物博会”汇集全球物联网领域最新的科技成果和技术,集聚高端创新资源,全面展示产业发展和行业应用的最新成果,为信息化行业的优秀专家学者提供物联网建设成果分享、多角度思维切磋和观点深入讨论的学术平台。

部分参会代表参观物博会