中国电机工程学会超导与新材料应用技术专业委员会2019年全体委员会议在合肥召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-12-03

  2019年12月1日,中国电机工程学会超导与新材料应用技术专业委员会(以下简称专委会)在安徽合肥召开全体委员会议。会议由专委会主办,中国科学院等离子体物理研究所协办。中国电机工程学会副理事长路书军,中国科学院电工研究所研究员、专委会顾问林良真,专委会主任委员肖立业,中国科学院等离子体物理研究所副所长、专委会委员宋云涛,副主任委员兼秘书长张国民以及专委会委员和相关领域的专家学者共31人参加了会议。会议由张国民和肖立业主持。宋云涛致欢迎词。

会场

路书军致辞

  路书军在讲话中强调,超导与新材料应用技术在能源、信息、交通、科学仪器、医疗技术、国防及重大科学工程等方面具有重要的应用价值,同时,也是未来智能电网的关键技术之一。希望专委会进一步践行学会宗旨,积极促进超导与新材料应用领域技术的进步、发展、普及和推广,促进领域内人才的成长和提高。

肖立业作报告

  会议听取了与会专家关于超导与新材料技术应用领域进展的报告,内容涉及超导限流器、超导直流能源管道、超导磁约束核聚变、超导电缆、超导磁悬浮列车、液氢储运和超大型低温制冷机等超导及相关领域的关键技术和研究进展成果。

  张国民作2019年度专委会工作报告,他汇报了本年度专委会的工作进展情况,肯定了新一届委员会过去一年所做的工作,提出了下一年度专委会的工作部署。

  与会代表对超导技术的发展和专委会的发展进行了充分讨论,提出了许多重要的意见和建议。会议的顺利召开为超导技术的发展和专委会的发展指明了方向,对进一步提高我国超导与新材料技术领域的研究水平和专委会的自身凝聚力产生了积极的影响。