中国电机工程学会安全技术专业委员会电力储能安全技术研讨会在深圳召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-12-03

  2019年11月27日,中国电机工程学会安全技术专业委员会电力储能安全技术研讨会在深圳召开。会议由专委会主办,中国南方电网有限责任公司、南方电网调峰调频发电有限公司和《电力安全技术》编辑部承办。中国电机工程学会副理事长路书军,专委会主任委员、国家电网有限公司原总经理助理李一凡,专委会副主任委员南方电网公司安监部巡视员邱野、国家电网有限公司安监部副主任李龙、中国华能集团有限公司安监部主任刘玉杰、南方电网公司调峰调频公司副总经理李定林和来自全国各网省供电企业、发电企业和生产企业、科研院所等80多家单位的120余位委员和专家参加了会议。会议由国网江苏省电力有限公司安监部副主任、专委会副秘书长王铭民主持。

会场

  路书军指出,安全技术专委会第六届委员会自成立以来工作有实效,取得了突出成绩。本次研讨会选择“电力储能安全”主题进行技术研讨,可谓抓住了行业内最为关注的问题以及管理工作的重点和难点。他希望各位委员和代表积极参与学术研讨会,交流学术、启迪思维、群策群力,共同解决电力生产中的安全问题,提高我国电力安全生产水平。

路书军致辞

  李一凡表示,安全技术专委会将利用“学术团体”联系的广泛性和去企业行政界限的优势,积极创新思维,关注多方面需求,紧跟安全生产实际和安全科技的发展,开展更多内容充实形式多样的活动,提升服务水平和质量,使每项技术研讨会和活动都能有形式、有内容和有意义。

李一凡致辞

  邱野认为,安全技术专委会电力储能安全技术研讨会交由南方电网公司承办是一份信任,也是一份荣誉。多年来,南方电网公司高度重视储能技术发展,积极研究与应用储能技术,充分发挥抽水蓄能在电网中的调节作用,示范和推广应用电化学储能、压缩空气储能、飞轮储能、氢储能等各类新型储能技术。

邱野致辞

  在会议交流环节,会议邀请到十二位资深专家,围绕电力行业网络安全、电池储能之南网行动、电网侧储能关键技术、发电侧直流储能技术开发、梯次动力电池在用户侧储能系统工程化应用研究、锂离子电池储能的安全风险研究、氢能在电力储能技术中的应用、同里交直流混合可再生能源系统关键技术、锂离子电池储能系统火灾主动防控关键技术、电力储能安全设计、火电机组灵活性储热罐系统研究以及统一潮流控制器安全管控技术等专题开展讨论。

  本次会议是安全技术专委会第六届委员会成立后组织的第一次学术交流研讨会,会议交流技术内容水平高、选题紧扣实际、信息量大,参会代表普遍表示收获颇丰。会议还安排了代表赴深圳宝清电池储能站进行现场调研参观。