中国科协首席科学传播专家刘建明参加温州市电力工程学会成立40周年纪念大会并作讲座

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-12-31

  12月26日上午,温州市电力工程学会成立40周年纪念大会暨学术报告会在温州电力公司召开。温州市电力工程学会历届理事长,以及国网温州供电公司主要领导以及来自浙江省电力学会、温州市科技协会、温州市科技情报学会以及温州市电力工程学会等30家单位的130余名领导嘉宾参会。

  中国科协首席科学传播专家、中国电机工程学会“电力之光”科学传播专家刘建明教授在会上作了题为《国家科技创新规划及电力物联网》的讲座。讲述了我国在能源、材料、粮食、医药、电子等战略领域的科技发展水平,介绍了面向2030年,我国从更长远的战略需求出发,坚持有所为、有所不为,选择的一批体现国家战略意图的重大科技项目和重点研究方向,为在场的百余名嘉宾勾勒出一个奋发图强、充满挑战、创新中国科技形象。作为国家科技创新规划中的重要方向,阐述了智能电网在国家层面的总体发展思路和近年来若干国家重点专项情况。针对温州电力系统和地区负荷特征,刘教授仔细讲解了城区用户与电网供需友好互动关键技术、电力光纤到户、工业园区多元用户配用电系统、电热综合协调调度、交直流混合分布可再生能源技术等技术的发展现状和趋势,为与会嘉宾生动介绍了江苏同里新能源小镇的建设经验,并就电力物联网发展的背景和国际形势,物联网在智能电网应用的关键技术与应用示范工程,以及物联网技术存在的问题和未来发展方向与参会嘉宾进行了分享。

  报告会得到了与会嘉宾们的热烈反响,大家都表示刘教授的报告站位高屋建瓴,言语朴实生动,观点清晰独到,是对温州坚强智能电网和泛在电力物联网建设以及未来能源互联网发展的一次宝贵的启示。